В СБУ идут большие разборки: журналист раскрыл новые подробности резонансного взрыва в Киеве

Апостроф 1

На сегодняшний день в Службе безопасности Украины (СБУ) идут большие разборки по поводу провальной операции 6 марта в Киеве по задержанию сотрудника полка полиции особого назначения Владимира Иващенко, который бросил в группу захвата гранату и сумел безнаказанно уйти.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

Он напомнил, что Иващенко - бывший "беркутовец" - нелегально торговал оружием.

Вместе с тем, журналист со ссылкой на источники добавил, что в Службе безопасности идет масштабное служебное расследование происшедшего.

"Группа захвата Иващенко была из состава спецподразделения "Альфа" СБУ Харьковской области. То есть привлекли тех, чья задача захват преступников, но они не просто допустили подрыв гранаты, но даже не смогли предотвратить прорыв преступника", - подчеркнул он.

По словам Бутусова, в этой истории поражает то, что задержание в Киеве проводило харьковское управление СБУ и харьковская "Альфа". Кроме того, несмотря на заранее подготовленную операцию и то, что преступник сел в машину оперативников, его действия не контролировались, его не держали на прицеле.

Также сотрудники "Альфы" в результате взрыва гранаты разбежались, управление было потеряно, а район операции не был блокирован. Преследование не было организовано. Преступник сумел уйти.

"Офицер из группы захвата из Харькова во время операции снимал происходящее на видео. Эту видеозапись офицер СБУ через несколько часов передал одному из интернет-изданий (причем это издание само СБУ считает связанным с российскими спецслужбами). То есть секретная служебная информация намеренно "слита" для дискредитации СБУ самим сотрудником СБУ", - отметил Бутусов.

Как сообщал "Апостроф", в результате взрыва гранаты в Киеве на Броварском проспекте осколочные ранения получил один сотрудник СБУ.