Украина призвала Совбез ООН выполнять резолюцию о содействии в деле MH17

iPress.ua
Украина призвала Совбез ООН выполнять резолюцию о содействии в деле MH17

С соответствующим заявлением выступил на заседании Совбеза заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, сообщает Укринформ .

"Сегодня, 17 июля, мир отмечает Международный день уголовного правосудия. Сегодня третья годовщина, когда мир узнал о сбитом рейсе MH17", - отметил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что на сегодня были сделаны важные шаги для обеспечения правосудия. В этой связи Кислица сообщил, что 5 июля председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН был отправлен документ S / 2017/580, который информирует о совместном решении стран Международной следственной группы. 7 июля, по его словам, Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о международно-правовое сотрудничество в вопросе трагедии с MH17.

"В этой связи мы настоятельно призываем все государства принять меры для обеспечения полного выполнения резолюции 2166 (2014) Совета Безопасности, которая требует, чтобы все государства в полной мере способствовали усилиям по установлению ответственности", - подчеркнул представитель Украины.

Напомним, 17 июля 2014 российские военные сбили пассажирский лайнер "Боинг-777 " Малайзийских авиалиний с 298 пассажирами на борту , в том числе 80 детей. Самолет упал вблизи Тореза Донецкой области. СБУ выяснила, что ракета, которой был сбит "Боинг" выпустили вблизи города Снежное.

По данным международных журналистов-расследователей с Bellingcat, ответственность за отправку военной техники, с которой впоследствии было сбито Boeing-777 рейса МН-17 в небе над Донбассом , полностью лежит на командовании вооруженных сил России.

Родственники погибших в катастрофе требуют возобновить поиски останков жертв в районе катастрофы.