Законопроект "Покупай украинское" прямо нарушает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС – Климпуш-Цинцадзе

Гордон 1
Законопроект

Принятый парламентом в первом чтении законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам" противоречит Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, заявила в Facebook вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Парламент принял еще одно неприемлемое решение, поддержав в первом чтении законопроект №7206 с таким благозвучным названием "Покупай украинское". Кроме названия, собственно, ничего хорошего в нем нет – голый популизм и полное пренебрежение к нашим международным обязательствам", – написала Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что законопроект "прямо нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС", а также обязательства Украины в рамках Всемирной торговой организации.

"Мы слишком дорого заплатили за право подписания Соглашения об ассоциации, за вступление его в действие, полную ратификацию и возможность менять страну соответствии с Соглашением, чтобы так легкомысленно и цинично его нарушать. Прежде всего, законопроект противоречит положениям Соглашения в разделе "Государственные закупки" по принципу недискриминации между иностранными и отечественными экономическими операторами в торговле товарами и услугами в сфере государственных закупок. Окончательное принятие документа продемонстрирует несостоятельность Украины держать слово и развивать бизнес цивилизованным недискриминационным способом", – продолжила министр.

По ее мнению, "наибольший вред авторы принесут тем, кого якобы взялись защищать".

"На самом деле, з/п №7206 существенно затрудняет для украинских производителей участие в системе государственных закупок, предлагая какой-то бесконечный дополнительный перечень подтверждающих документов-справок для участия в тендерах. Он исказит систему электронных государственных закупок ProZorro",– считает Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, законопроект вернет Украину "во времена непрозрачных схем".

"Окончательное принятие №7206 создаст предпосылки для зеркальных защитных ограничений от ЕС для украинских товаров и услуг, ударит по украинским экспортерам... Жаль, что, прикрываясь защитой национального производителя, народные депутаты на самом деле предлагают законсервировать отсталую экономику, где не будет места инновациям или модернизации, где сузится конкурентное поле, зато будет процветать коррупция", – заявила министр.



Верховная Рада 7 декабря приняла в первом чтении законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам". Им вносятся изменения в закон "О публичных закупках". Для ряда товаров, работ или услуг в системе госзакупок ProZorro критерием оценки предлагается установить приведенную цену – цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.