Сегодня в мире с Иваном Яковиной: "Партизаны" в РФ и снова Корея

Новое Время 1

1. Очень темная история произошла сегодня в Хабаровске. Некий (очень) молодой человек 1999 года рождения зашел в здание местного ФСБ и начал стрелять по сотрудникам и посетителям, убив двух и ранив еще несколько человек. После этого его самого то ли убили, то ли он застрелился. По разным данным, стрелявший был либо исламистом, либо неонацистом, либо активистом некоей вооруженной группировки, созданной в Киеве российскими эмигрантами для борьбы против режима Владимира Путина в РФ. Мне в этой истории очень показательным кажется возраст преступника. Похоже, что российская молодежь, лишенная режимом любых надежд на нормальное будущее, начинает не только ходить на митинги протеста, но и охотиться на представителей власти. Причем этот случай может оказаться не последним. Дело в том, что нападавший использовал один из 25 пистолетов, украденных из местного стрелкового клуба. В ограблении участвовали примерно 10 человек, поэтому на свободе гуляет еще как минимум девять человек с 24 пистолетами и неясными мотивами. Прямо какая-то революционная ситуация получается!

2. Сегодня же в России произошел небольшой, но забавный скандал на тему Ленина. Несколько депутатов Госдумы подготовили законопроект о захоронении мумии Ильича, однако против этого резко выступил спикер Вячеслав Володин. В оправдание своей позиции он произнес что-то малопонятное о «врагах, которые атакуют Россию». Чтобы понять, какой у него винегрет в голове, предлагаю ознакомиться с цитатой: «Учитывая, что мы обсуждаем очень серьезную тему, давайте исходить из того, что тот, кто атакует историю России до 17 года, атакует Россию, тот, кто атакует историю советского периода <…>, атакует Россию. Но нельзя говорить, что тот, кто атакует историю советского периода, атакует Россию, но при этом если атакует историю России до 17 года, что он говорит абсолютную истину». Кто-то что-то понял? Я – нет. Ясно лишь, что кругом враги, а Марс атакует.

3. На российском Дальнем Востоке произошло еще одно заслуживающее внимания событие. Там началось перемещение войск и боевой техники поближе к северокорейской границе. В Кремле это толком не объясняют, говоря, что «идут учения». Известно, правда, что совсем недавно к корейской границе подошли 150 тысяч китайских солдат и офицеров, а США направили все-таки туда авианосец «Карл Винсон», с которого, кстати, сегодня упал в воду и утонул один из истребителей. Армия Южной Кореи сегодня же приведена в полную боеготовность. Такое ощущение, что все к чему-то готовятся. К чему именно – я попытался разобраться в сегодняшней статье на эту тему. По-моему, там все только начинается.

4. В Париже, на Елисейских полях произошел очередной теракт. Местный выходец из Северной Африки напал на полицейского и убил его. После этого Кариф Шурфи был застрелен подоспевшей подмогой, но сам факт такого нападения – крайне опасен. Дело в том, что через два дня во Франции пройдет первый тур выборов, а нападения такого рода имеют тенденцию поднимать рейтинг пропутинской националистки Марин ле Пен, возможная победа которой будет крайне опасна для будущего Европейского Союза и, как следствие, для Украины. Посылаю лучи поддержки французской полиции – ее ждут крайне непростые дни.

5. В Германии полиция рассказала о личности и мотивах человека, пару дней назад устроившего взрыв неподалеку от автобуса с футболистами команды «Боруссия». Преступником оказался человек по имени Сергей с двойным (немецким и российским) гражданством. Как выяснилось, он не был ни исламистом, ни агентом путинских спецслужб, а просто собирался заработать на падении акций немецкого футбольного клуба. Он готовится настолько тщательно, что его деятельность перед взрывом и спокойствие сразу после вызвали подозрение у полиции. После нескольких допросов Сергей раскололся: жадность его погубила. Теперь немецкого россиянина будут судить по обвинению в покушении на убийство. Дикая, конечно, история. Диву иногда даешься, какие тараканы у людей в головах пасутся.

6. Тем, кто следит за событиями в Венесуэле, с удовольствием сообщаю хорошие новости. Народ с улиц там никуда не расходится. Массовый протест против президента продолжается уже второй день подряд, хотя полиция изо всех сил поливает митингующих слезоточивым газом, бьет дубинками, а иногда – и стреляет по ним. Местные и иностранные наблюдатели считают, что от этого всего мало толку, так как судьба страны «будет решаться на выборах», но я могу сказать одно: никаких нормальных выборов там не будет, пока народ не сковырнет абсолютно бестолкового президента Николаса Мадуро, который стал для своей страны страшным бедствием – хуже холеры, засухи и нашествия инопланетян. Молодцы венесуэльцы! Так держать!

7. Не мировая новость, конечно, но весьма меня удивившая. Сегодня стало известно, что новым главой Национального банка Украины может стать Сергей Тигипко. Я не очень следил за его судьбой в последние годы, но такой выбор лично мне кажется весьма оригинальным, скажем так. Посмотрим, как будет развиваться этот сюжет. Очень, знаете ли, интересно.

8. Ну и последнее на сегодня. В России отреставрировали фильм «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского – один из лучших в истории мирового кино. То, как будет выглядеть новая версия фильма, можно посмотреть в коротком превью по ссылке. Очень красиво!