В Украине рассказали о тактике Порошенко в торгах с Западом

Апостроф

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что международные доноры, в частности Международный валютный фонд (МВФ), не могут диктовать Украине условия создания Антикоррупционного суда, свидетельствует, что к иностранным партнерам могут и не прислушаться.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, Порошенко заявил, что требования МВФ и Венецианской комиссии к будущему суду будут нарушать суверенитет Украины. И теперь процесс создания Антикоррупционного суда, который и без того запаздывает, рискует еще сильнее затормозиться.

Несмотря на то, что президентский проект закона был проголосован в первом чтении еще 1 марта и на принятие его в целом (с учетом рекомендаций Венецианской комиссии) рассчитывали уже в ближайший месяц, после таких заявлений Порошенко в политических кругах царит скепсис относительно скорого рассмотрения документа.

"Тактика такова: чтобы суд никогда не был создан. В крайнем случае - не был создан до президентских выборов. Заявление Порошенко - сигнал своим депутатам, мол, мы отступать никуда не будем", - отметил народный депутат Виктор Чумак.

В свою очередь, политический аналитик Игорь Петренко уверен, что таким образом во власти пытаются дать понять, что к международным партнерам могут и не прислушаться.

"Это как подготовка почвы к тому, что они могут и не внести пожелания международных партнеров в закон и развернуть соответствующую кампанию в медиа", - сказал он.

Вместе с тем, Чумак подчеркнул, что международные партнеры также не собираются отступать в борьбе за Антикоррупционный суд.

Больше читайте в материале "Апострофа": Порошенко не сдается: проблемы с финансами могут быть у каждого украинца.