Украина применила антидемпинговые меры к российскому шоколаду

Канал 24
Украина применила антидемпинговые меры  к российскому шоколаду

Об этом говорится на официальном сайте газеты "Урядовий кур'єр".

Отмечается, что комиссия рассмотрела представленные Минэкономразвития материалы о результатах антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторых видов шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао происхождением из Российской Федерации.

Следовательно, сделала положительный вывод о наличии в период расследования (2015 год) демпингового импорта в Украину некоторых видов шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао происхождением из Российской Федерации.

Читайте также: Украина прекратила торговые связи с самопровозглашенным Приднестровьем

Комиссия также выявила наличие существенного вреда, причиненного национальному товаропроизводителю в течение периода исследования (2013-2015 годы), в частности, сократились объемы производства (на 7,63 %), сократились объемы продаж на внутреннем рынке Украины (на 20,85 %), произошло значительное ухудшение финансовых результатов от продажи товара на внутреннем рынке Украины (на 63,36 %), уменьшилась рентабельность реализации продукции на внутреннем рынке (на 26,42 %), сократилось использование производственных мощностей (на 6,07 %), выросли остатки на складах (на 23,77 %), произошло сокращение количества работающих, задействованных в производстве товара (на 11,06 %).

В связи с этим было установлено, что в течение периода исследования (2013-2015 годы) демпинговый импорт в Украину некоторых видов шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао происхождением из Российской Федерации осуществлялся по ценам, которые были ниже цены национального товаропроизводителя и препятствовали значительному росту цен на подобный товар.

Кроме того, существует причинно-следственная связь между демпинговым импортом в Украину некоторых видов шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао происхождением из Российской Федерации и существенным ущербом, причиненным национальному товаропроизводителю.

В итоге ставка антидемпинговой пошлины составит 31,33%. Решение комиссии вступит в силу через 30 дней после опубликования настоящего сообщения.