США и РФ прокомментировали "катастрофу российского Су-27" в Неваде

Сегодня 4
США и РФ прокомментировали

На авиабазе Неллис, штат Невада, США, отказались подтвердить информацию о том, что самолет, разбившийся 5 сентября, был произведен в СССР или России, о чем ранее сообщало издание Aviation Week.

"Все детали относительно инцидента, который произошел 5 сентября, засекречены", — заявила РИА Новости представитель пресс-службы авиабазы, подчеркнув, что информация разглашаться не будет.

В то же время, по мнению бывшего заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами России героя Советского Союза генерал-полковника Николая Антошкина, боевые самолеты советского и российского производства требуют осторожного пилотирования даже опытными американскими и другими иностранными летчиками.

"Я ничего не могу сказать (о причинах авиакатастрофы), не зная летчика и что он выполнял, параметры полета самолета. Могу лишь сказать, что самолет очень надежный. И американцы об этом знают. На любом самолете нужна соответствующая подготовка. Толбоев правильно предупредил об опасности американского летчика. Тот, может быть, на своих самолетах — великолепный летчик, а наш истребитель досконально мог не знать", — заявил РИА Новости Антошкин.

По его словам, американские летчики тренируются на истребителях МиГ-29 и Су-27. "Великолепные самолеты для пилотажа, я на них летал. Уметь надо только пилотировать. Они на одном двигателе могут взлетать и садиться", — отметил генерал-полковник.

"Раньше в этой эскадрилье были МиГ-21. Сейчас — МиГ-29, Су-27. От ГДР, например, достались МиГ-29. В этой эскадрилье — разные самолеты", — уточнил Антошкин.

По его информации, в Воздушно-космических силах нет подразделений, оснащенных самолетами производства США и других стран НАТО, но некоторые российские летчики имеют навыки пилотирования зарубежных боевых машин.

"У нас такой части нет. Наши летчики летали (на иностранных самолетах. — Прим ред.). Мы друг другу давали летать. Они — на наших, мы — на их. И мне приходилось летать, но очень осторожно. И в США, и с французами, и с англичанами. Летчики везде хорошие, подготовка хорошая, но на чужом самолете можно и ошибиться. Это когда уже много полетов выполнишь, изучишь хорошо инструкции, сам самолет, его особенности, тогда можно спокойно летать", — сказал собеседник.

"Спастись он (Шульц. — Прим. ред.) мог в любой ситуации, потому что у нас были случаи, когда на стоянке катапультировались и оставались живыми. Очень надежное катапультное кресло на Су-24, Су-27, МиГ-29", — добавил Антошкин.

Напомним, ранее издание Aviation Week сообщило, что 5 сентября в ходе учебно-тренировочного полета в штате Невада разбился самолет, который мог быть российским многоцелевым истребителем Су-27 или Су-30. Сообщалось, что за штурвалом находился подполковник ВВС США Эрик Шульц, который погиб в результате авиакатастрофы.

Инцидент по информации журналистов произошел во время тренировочного полета с военной базы Red Hаt. Погибший пилот командовал эскадрильей "Агрессор", которая занимается испытаниями зарубежной техники.

Американские журналисты также обращают внимание на ту таинственность, которой покрыта авиакатастрофа. Отмечается, что российский истребитель ВВС США проводил воздушные бои с самолетом F-16 над засекреченной "зоной-51", где по официальным данным, разрабатываются экспериментальные летательные аппараты и системы вооружения, а по неофициальным – в этой зоне садятся НЛО, военные встречаются с инопланетянами и регулярно наблюдают прочие аномальные явления.