Нацполиция отказалась закупать горючее у "Трейд Коммодити" с нарушениями – СМИ

Гордон
Нацполиция отказалась закупать горючее у

Национальная полиция допустила нарушения при отмене закупки горючего у ООО "Трейд Коммодити", которая выиграла тендер на поставку горюче-смазочных материалов в системе электронных торгов ProZorro. Об этом пишут "Наші гроші".

Официально предложения "Трейд коммодити" по всем шести лотам были отклонены из-за невыполнения фирмой одного из ключевых требований заказчика – иметь достаточное количество автозаправок во всех областях и нескольких отдельно указанных городах.

Однако компания обжаловала решение Нацполиции в Антимонопольном комитете, указав, что заказчик по закону должен предоставить участнику возможность подать уточненные документы в течение 24 часов с момента его ознакомления с решением конкурсного комитета.

АМКУ удовлетворил жалобу "Трейд Коммодити" в части отклонения ее заявки, а также в части определения полицией победителями торгов по другим лотам фирм "ОККО контракт", "Нефтетрейд ресурс" и "Техойл ритейл".

Но полиция не стала выполнять решение АМКУ, сославшись на отсутствие "технической возможности" вернуть "Трейд Коммодити" на стадию оценки по лотам 2 – 6, и отменила торги по всем шести лотам.

По данным издания, Нацполиция действительно могла выполнить решение АМКУ как минимум по одному из лотов, однако не стала этого делать. Суть в том, что система ProZorro позволяет подгружать жалобы в АМКУ только под один лот, в то время как "Трейд Коммодити" подала одну жалобу на все шесть лотов. Таким образом, заказчик может выполнить решение АМКУ только в отношении одного лота, в который подгрузилась жалоба.

12 октября спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что Нацполиция отклонила предложения "Трейд Коммодити" не только из-за проблем с конкурсными документами, но и "осознавая все риски" сотрудничества с фирмой, которая занижает на торгах стоимость своего топлива, а получив подряд требует от заказчика поднять цену.

Данные проекта "Zaкупівлі 2.0" свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" выиграло подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков продукции предприятия – НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", ПАО "Укрзалізниця" и другие компании.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Павловском.

Всего в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны. 12 октября Соломенский суд избирает им меры пресечения.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает.

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.