Турчинов рассказал о провальных попытках Наливайченко организовать АТО

Украинская правда

Весной 2014 председатель СБУ Валентин Наливайченко предложил и.о. президента Александру Турчинову две неудачные кандидатуры на должность своего первого заместителя - руководителя антитеррористического центра.

Об этом Турчинов рассказал 15 февраля на допросе в Оболонском райсуде Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича.

По его словам, в начале марта 2014 года Наливайченко внес на должность председателя АТЦ кандидатуру бизнесмена Сергея Бондарчука, который сейчас скрывается от правосудия за границей.

"Безусловно, бизнесмена поставить на такую ответственную должность, когда в Украине началась война, я не мог, поэтому я отказал господину Наливайченко. Он еще долгое время предлагал, объяснял, что он подучится, но нам нужен был боец, профессиональный человек", - отметил Турчиинов.

Как известно, Бондарчук когда-то возглавлял государственное предприятие "Укрспецэкспорт".

Турчинов рассказал также, что после этого, в конце марта, председатель СБУ предложил на должность начальника АТЦ генерал-лейтенанта Виталия Цыганка. На нее уже и.о. президента согласился, но позже пожалел об этом, ведь, как оказалось, Цыганок не имел опыта управления антитеррористическими операциями.

"Когда началась АТО под Славянском, бойцы спецподразделения "Альфа" во главе с Цыганком, пытаясь нейтрализовать российских боевиков Гиркина, попали под шквальный огонь и разбежались", - рассказал нынешний секретарь СНБО.

Турчинов говорит, что за "такие непрофессиональные действия" сделал серьезный выговор Наливайченко и дал команду уволить Цыганка.

Свидетель пояснил также, почему не отдал приказ провести АТО в феврале-марте 2014-го для деоккупации Крыма.

По его словам, СБУ не могла провести такую операцию, потому что 90% службы предали Украину, перейдя на сторону оккупантов. В милиции тогда было даже больше предателей - 99%.

Евгений Кизилов, УП