"Когда пойдут деньги в семейную медицину, врачи перестанут сидеть в поликлиниках и будут открывать амбулатории во дворах", - Ковтонюк

Цензор.НЕТ

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Семейный врач - это врач, который с пациентом всю жизнь, который знает этого человека, особенности его организма. Если такой врач ведет две тысячи человек, то к нему регулярно ходит 500-600 человек. Их за несколько лет можно вполне запомнить. Поэтому во всем мире семейных врачей стараются выбирать там, где люди живут. Потому что это удобно. Конечно, будут случаи, когда человек находит семейного врача на другом конце города. Что в таком случае делать? - Принимать решение самому. Понятно, что врач не сможет ко мне часто приезжать или мне придется к нему долго ехать. Если человек на это готов, тогда это его выбор, никаких нет ограничений. Но, скорее, это будут исключения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Большинство услуг, от которых реально будет зависеть жизнь или состояние здоровья, будут оплачены государством полностью", - замминистра Ковтонюк

Когда начнется реформа, когда пойдут деньги в семейную медицину, этих врачей станет больше, они станут ближе к людям. Они перестанут сидеть в поликлиниках и будут открывать амбулатории во дворах. Появится выбор, увеличится конкуренция", - рассказывает замминистра.

По его словам, основная задача семейного врача - это быть хорошим помощником, партнером, консультантом, диспетчером для пациента.

"Если у нас что-то болит, мы сейчас к Гуглу обращаемся или к аптекарю, то есть, у нас есть простые вопросы, на которые нам нужны простые ответы. Вот для этого семейный врач и существует. Он хорошо знает человека и может дать такие ответы. Поэтому его можно выбрать просто путем доверия - нравится вам, комфортно с ним, отвечает на твои запросы, значит, можно спокойно выбирать. Это не узкий специалист, с которым не обязательно должно быть комфортно, но он должен обладать определенным уровнем знаний. И тут возникает вопрос лицензирования, который мы будем решать", - пояснил Ковтонюк.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минздрав утвердил новые названия медицинских профессий: "Нововведения не приведут к сокращению медработников"