Путин пообещал обсудить с боевиками "ЛДНР" вопрос обмена пленными

Зеркало Недели
Путин пообещал обсудить с боевиками

С предложением об обмене пленными выступил Виктор Медведчук.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что переговорит с руководством "ДНР" и "ЛНР" по поводу предложения об обмене пленными, с которым выступил лидер движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

Медведчук обратился с этой просьбой к Путину в городе Истра в ходе посещения Ново-Иерусалимского монастыря. Обращение Медведчука поддержал присутствовавший при беседе патриарх Кирилл.

"Сегодня готовы к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников", - сказал он.

Медведчук попросил российского президента обратиться к главарям "ЛДНР" Александру Захарченко и Игорю Плотницкому с просьбой провести этот обмен. Он отметил, что "сегодня ровно 14 месяцев как не проходят обмены".

"Причина такой ситуации заключается в том, что согласно минскому соглашению обмены должны производиться по формуле "всех на всех", – заявил политик.

По его словам, "у Украины на сегодняшний день возникли сложности выполнения этого принципа, они заключаются в том, что объективно согласно действующему законодательству в настоящее время нельзя реализовать этот принцип в отношении всех, в первую очередь в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления".

На что Путин ответил: "Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и "Донецкой республики", и "Луганской республики". Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее".

Читайте также: Есть две главные стратегии, которые помогут решить проблему кремлевских пленников – Бабин

Как сообщила ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко, боевики удерживают в заложниках 152 украинских гражданина. Среди незаконно удерживаемых есть как военнослужащие, так и гражданские лица.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter