В Зимбабве арестовали президента Мугабе и его жену

Гордон
В Зимбабве арестовали президента Мугабе и его жену

Военные Зимбабве заявили, что взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе и его жену. Об этом сообщает местное издание News24.

Они заявляют, что случившееся не является военным переворотом и уверяют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.

Представитель армии Зимбабве сообщил, что ситуация вернется к нормальной жизни, "как только мы выполним свою миссию". По его словам, армия не пытается свергнуть президента Мугабе, но хочет разобраться с "преступниками" в его окружении.

Президенту Зимбабве Роберту Мугабе 93 года. Он возглавляет страну в течение последних 37 лет. Reuters связывает переворот в стране с отставкой вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы, который считался вероятным преемником главы государства. Он пользовался поддержкой армии Зимбабве.

13 ноября глава вооруженных сил Зимбабве Константино Чивенга обвинил Мугабе в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешательством армии в политический кризис, связанный с отставкой Мнангагвы. На следующий день Мугабе провел заседание кабинета министров, на котором обвинил Чивенгу в "вероломном поведении и подстрекательстве к восстанию".

Как отмечает Associated Press, президент страны также обвинил Мнангагву в попытке захватить власть с помощью колдовства. По данным опрошенных агентством экспертов, первопричиной конфликта стала позиция первой леди Зимбабве, 52-летней Грейс Мугабе.

В правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" обнародовали заявление, в котором утверждалось, что генерал Чивенга совершает госизмену.

Вечером 14 ноября несколько танков и бронированных армейских машин были замечены на улицах столицы Зимбабве Хараре и на подъездах к резиденции Мугабе. Утром 15 ноября военные захватили телерадиокомпанию в Зимбабве. Позже они объявили о захвате власти в стране.