Эксперт по энергетике: За субсидии платят сами же украинцы в виде налога

ZIK

За субсидии, которые сейчас получает 59% домохозяйств, платят сами же украинцы. Это более менее платежеспособное население, которое составляет реальный сектор экономики.

Об этом отметил энергетический эксперт Геннадий Рябцев программе «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«Сегодня из бюджета выделяется 80 миллиардов гривен на разного вида субсидии и помощи, зато на Фонд энергоэффективности и касательные к вопросу энергосбережения программы – только 2 миллиарда гривен. Поэтому о какой энергомодернизацию можно говорить?!», – подчеркнул Рябцев.

Эксперт отметил, что за субсидии, которые сейчас получает 59%, платят сами же украинцы. Это более менее платежеспособное население, которое составляет реальный сектор экономики.

«Субсидии – это деньги с налога на добавленную стоимость, которые идут в карманы энергетических олигархов. Именно так они из бюджета получают так называемые субсидии», – отметил Рябцев.

Он объясняет, что, на самом деле, любая субсидия выдается не просто так, а чтобы стимулировать население к экономии. Однако при таких условиях никакой стимуляции не происходит, поскольку люди не видят смысла экономить.

«Если бы субсидия предоставлялась деньгами от начала, то тогда эти деньги пошли бы на энергомодернизацию, утепление и тому подобное.

Зато сегодня успешность тех же тепловых кредитов определяется количеством выделенных денег, а не эффективностью вложения средств и уменьшения объемов потребления энергоносителей», – констатировал Геннадий Рябцев.