Украина как в 2014 году, так и сегодня не может объявить войну России – Турчинов

Зеркало Недели
Украина как в 2014 году, так и сегодня не может объявить войну России – Турчинов

Армия не владеет оружием, которое позволило бы противостоять ядерному государству, сказал секретарь СНБО.

Украина не может объявить войну России, потому что не сможет противостоять в случае применения агрессором всего арсенала оружия, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Он отметил, что после ядерного разоружения Украины в результате подписания Будапештского меморандума, страна не владеет оружием, которое позволило бы противостоять ядерному государству. Поэтому объявление войны как в 2014 году, так и сегодня не представляется возможным.

"У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда мы имеем боеспособную армию, оборонно-промышленный комплекс, имеем оружие, достаточное для защиты страны, мы не можем объявить войну агрессору", - сказал Турчинов.

Читайте также: Россия в марте 2014 года планировала захватить Киев – Турчинов

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: 112 Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter