Переворот или "бескровная коррекция власти": что случилось в Зимбабве

Зеркало Недели
Переворот или

"Как только мы выполним свою миссию, ситуация в стране вернется в нормальное русло", - уверяют военные, захватившие власть.

15 ноября под прицелом мировых СМИ оказалась страна в южной части африканского континента – Зимбабве. Вооруженные силы страны взяли под контроль государственную телерадиокомпанию ZBC, а также парламентские и правительственные здания в столице страны - городе Хараре. Президента страны, 93-летнего Роберта Мугабе и его жену Грейс поместили под домашний арест, заявив при этом, что то, что происходит не военный переворот, а всего лишь "бескровная коррекция".

"Зеркало недели.Украина" собрало основную информацию о том, что произошло в этой стране за последние сутки и в чем суть конфликта.

И так, что случилось?

События в столице страны, Хараре, начали разворачиваться вечером 14 ноября после того, как "ключевые позиции" в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. Как сообщали очевидцы, в Хараре всю ночь были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий. Также появились сообщения о танках в окрестностях столицы. Люди утверждали, что танки на подъезде к Хараре развернулись и направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

Военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC, являющейся опорой правящего режима, парламентские и правительственные здания, а также задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо. Армия также поместила под домашний арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс.

При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала "бескровной коррекцией".

Утром 15 ноября генерал-майор армии Зимбабве Сибусисо Мойо обратился к народу страны и отметил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Мойо опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности.

"Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису", - заявил он.

Этих людей, по его словам, военные хотят "привлечь к ответственности". Безопасность же президента Зимбабве и его семьи "гарантирована", уточнил Мойо, заметив, что военные "ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло".

Остальные силы безопасности республики представитель армии Зимбабве настоятельно призвал "сотрудничать" с военными "на благо страны". "Любая провокация будет встречена соответствующим ответом", - предупредил Мойо.

Что произошло накануне?

Все эти события разворачиваются на фоне ухудшения состояния здоровья 93-летнего президента Мугабе и устроенных им чисток в рядах правящей партии Zanu-PF "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт", что и привело к обострению политической борьбы в стране и военному вмешательству. А также, решением президента уволить своего давнего союзника Эммерсона Мнангагву с должности вице-президента и назначить на этот пост свою жену Грейс. 6 ноября Мугабе отправил в отставку вице-президента Мнангагву, которого долгое время считали его преемником. Мугабе обвинил Мнангагву в попытке государственного переворота. Некоторые СМИ писали, что президент заподозрил вице-президента в том, что он попытался захватить власть с помощью колдовства. Сообщалось также, что причиной отставки стал конфликт Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. После отставки вице-президенту пришлось уехать из страны в ЮАР.

14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от "безрассудных высказываний" в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить "контрреволюционные элементы" в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

"Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний", - заявил Чивенга.

Мугабе не стал официально отвечать на это заявление. Вместо него выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF, заявившие, что сторонники Мугабе готовы за него умереть.

По последним данным экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагву вернулся в страну. Его самолет приземлился на военной базе. Согласно заявлению партии Zanu-PF Мнангагва будет временно исполнять обязанности руководителя правящей политсилы.

"Товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше", - говорится в заявлении правящей партии.

Некоторые местные СМИ сообщают, что в ближайшее время в Зимбабве может появиться новый президент, и им может стать именно Мнангагва. Есть информация, что он выступит с официальной речью как новый президент страны.

Также, по последней информации BBC News, Грейс Мугабе, супруга президента Зимбабве Роберта Мугабе, покинула страну после захвата власти военными. Такую же информацию распространил Sky News со ссылкой на неназванные источники. Предполагается, что она отправилась в Намибию.

Сейчас ситуация в стране спокойная, вооруженных противостояний не зафиксировано.

Реакция мирового сообщества

Руководство ЮАР выразило обеспокоенность событиями в Зимбабве. В то же время, власти этой страны исключили возможность вмешательства в ситуацию. Как сообщается, с нынешним зимбабвийским лидером, находящимся в настоящее время под арестом, встретился президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мугабе пожаловался, что не может покинуть дом, однако сказал, что с ним все в порядке.

Госдепартамент США призвал стороны конфликта в Зимбабве к мирному разрешению споров и заявил о том, что посольство Соединенных Штатов в Хараре внимательно следит за развитием событий.

"Мы призываем стороны спокойно и мирно подойти к спорам, следуя демократическим, прозрачным и конституционным процессам урегулирования разногласий", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Посольства Великобритании и США в Хараре призвали своих граждан избегать общественных мест.

Ни 93-летний Мугабе, ни его представители пока не делали никаких заявлений.

Кто такой Роберт Мугабе?

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Южной Родезии, которая на тот момент была британской самоуправляемой территорией. В 1942 году Мугабе получил диплом учителя, преподавал в школах для африканцев. В 1953 году Мугабе защитил диплом бакалавра педагогики Южноафриканского университета, а в 1958 году - бакалавра экономики Лондонского университета.

С конца 1960-х годов он занимался политикой, выступая ранее с позиций панафриканизма. В 1964 году Мугабе был арестован и провел в заключении 10 лет. В 1974 году его освободили из тюрьмы и он перебрался жить в Мозамбик.

В ходе процесса провозглашения независимости Зимбабве в начале 1980-х годов партия Мугабе одержала победу на парламентских выборах. Сам он тогда занял пост премьера и воспринимался общественностью как один из лидеров освободительной борьбы.

Читайте также: Зимбабве впервые за семь лет выпустило собственную квазивалюту

В конце 1990-х годов Мугабе фактически санкционировал так называемый "черный передел" - процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны 4 тыс. белых фермеров. С этого момента Мугабе находится под санкциями ЕС.

Несмотря на все это, Мугабе неоднократно побеждал на президентских выборах. В 2008 году он впервые не получил поддержки большинства, уступив лидеру Движения за демократические перемены Моргану Цвангираи. Для определения победителя потребовался второй тур, однако Цвангираи внезапно объявил об отзыве своей кандидатуры, ссылаясь на давление со стороны властей, а Мугабе вновь занял пост главы государства. В 2013 году он снова победил на выборах. В 2016 году Мугабе в одном из интервью заявлял о том, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter