Поляки призывают власти не размещать на обложке паспорта Мемориал орлят во Львове

iPress.ua
Поляки призывают власти не размещать на обложке паспорта Мемориал орлят во Львове

Активная часть польского гражданского общества выступила с обращением к министру внутренних дел страны Мариушу Блащаку с призывом изменить правила конкурса, исключив из перечня вариантов указанные мотивы-иллюстрации.

Инициаторы обращения считают, что провокационный конкурс может обернуться ухудшением отношений с соседними государства. На сегодняшний день свои подписи под документом поставили 122 человека, среди которых журналисты, деятели культуры и общественные деятели. Об этом сообщает "Польское радио".

"Заботясь о хороших отношениях Польши с Литвой и Украиной, призываем министра внутренних дел и администрации господина Мариуша Блащака устранить изображения Остробрамской часовни и Кладбища защитников Львова из перечня мотивов, представленных на конкурс Министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта", - говорится в обращении.

Напомним, Польша собирается напечатать паспорта с изображением Мемориала орлят во Львове.

На страницах нового паспорта, согласно замыслу польского МВД, будут изображены важные для Польши исторические лица и мотивы.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Польши Яну Пекло из-за предложения изобразить на страницах польских паспортов изображение польского военного кладбища.

Мемориал орлят во Львове - польское военное кладбище, часть Лычаковского кладбища, на котором похоронены участники боев против Западноукраинской народной республики в 1918-20 годах и против большевиков.