Антикоррупционный комитет Рады проголосовал за увольнение своего главы Егора Соболева

ТСН 4
Антикоррупционный комитет Рады проголосовал за увольнение своего главы Егора Соболева

Перед голосованием между депутатами была оживленная дискуссия, которая часто переходила на личные обвинения.

Народный депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев уволен с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

За такое решение проголосовали 12 народных депутатов из фракции "Блока Петра Порошенко", "Возрождения", "Оппозиционного блока". Двое воздержались.

Работу Соболева признана неудовлетворительной. Далее решение будет передано на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Перед голосованием политик отметил в своем Facebook, что 15 месяцев мешал Петру Порошенко и его окружению назначить независимого аудитора НАБУ, "с помощью которого они собираются расправиться с командой Артема Сытника". "Рекомендуемые комитетом под моим руководством Роберт Сторч (аудитор ФБР), Марта Борщ (прокурор на процессе "США против Лазаренко") и Карлос Кастресана (руководитель антикоррупционного трибунала для Гватемалы) нашим клептократам не подошли. Теперь они перешли в контратаку. Или они нас, или мы их", - сообщил депутат от "Самопомочи".

В октябре этого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство может инициировать снятие неприкосновенности с Соболева за избиение участника АТО Ярослава Ходаковского. "Как только у нас будут факты, которые прямо свидетельствуют о вине народного депутата, безусловно, я не могу исключить представление об отмене депутатской неприкосновенности", - сказал глава ГПУ.

Луценко отметил, что обстоятельства инцидента тяготятся тем, что Соболев позиционирует себя одним из организаторов акции протеста. Сам народный депутат не против, если с него снимут неприкосновенность, и даже сам за это будет голосовать.