Скандал из-за украинского языка: у Порошенко жестко отреагировали на решение ПАСЕ

Обозреватель
Скандал из-за украинского языка: у Порошенко жестко отреагировали на решение ПАСЕ

Резолюция ПАСЕ относительно украинского закона "Об образовании", принятая по инициативе Венгрии и Румынии, имеет двойные стандарты и бьет по интересам национальных меньшинств в Украине.

Об этом заявила уполномоченный президента Украины и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook, комментируя нормы закона об обучении на украинском языке, вызвавшие недовольство ПАСЕ.

Геращенко подчеркнула, что украинский образовательный закон дает право детям обучаться в садиках и начальной школе на материнском языке, но затем, в средней школе, обучение государственному языку делает детей более конкурентными, дает шанс поступить в вузы и затем попасть на госслужбу, где нужно знать государственный язык.

"Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине, и это недопустимо. Также их риторика носит предвыборный характер и направлена ​​на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира. Это нечестно использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями", - пишет она.

Уполномоченный президента подчеркнула, что Украина готова обсуждать с ПАСЕ любые свои законы, но украинская диаспора в соседних странах также должна иметь право на обучение на родном языке.

"И еще - в этой дискуссии и в своих поправках румынские и венгерские коллеги, по сути, перечеркивают право украинских детей (этнических румын и венгров) выучить украинский, быть более конкурентными и иметь равные шансы на высшее образование... Обидно, потому что это не работает на интересы детей. Это работает на интересы взрослых дядь и теть политиков из соседних стран..." – подчеркнула Геращенкою.

"Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегации, имеет двойные стандарты. Нам удалось сбить почти все одиозные поправки, но пока не все. Ждем выводов Венецианской комиссии и работаем дальше..." – добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", 12 октября в ПАСЕ приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона "Об образовании".

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон "нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе".

Скандал вокруг закона об образовании: у Порошенко жестко ответили на резолюцию ПАСЕ.