Скромная отличница и "комсомолка". Какой Меркель помнят в родном городке

ТСН
Скромная отличница и "комсомолка". Какой Меркель помнят в родном городке

ТСН пообщалась с учителем канцлера и жителями ее родного Темплина.

Кто же на самом деле первая женщина-канцлер и что о ней говорят люди из ее прошлого. Во время избирательной кампании Меркель корреспондент ТСН Наталья Фибриг побывала в ее родном городке и пообщалась с бывшим учителем Ангелы.

Восточногерманский город Темплин - здесь всего 16 тысяч жителей. Именно сюда семья священника Горста Кастнера переехала в 1957 году. Тогда старшей дочке Ангеле было всего три года.

Вольф Донат – бывший учитель математики и классный руководитель Ангелы Кастнер, которую все знают как Меркель. Помнит свою ученицу тихой отличницей.

"Низкие оценки у нее были разве что по музыке и физкультуре, это и сейчас видно. Имела способности к языкам, прекрасно освоила русский, получала первые места на Олимпиадах, ездила в Советский Союз. С Путиным она может говорить без переводчика", - рассказывает учитель.

ТСН побывала в родном городке Ангелы Меркель и пообщалась с бывшим учителем

В восточногерманском городе Темплин всего 16 тысяч жителей. ТСН разыскала бывшего учителя математики и классного руководителя Ангелы Кастнер, которую все знают как Меркель. Он поделился воспоминаниями о ее обучении и "политической" юности.

ТСН побывала в родном городке Ангелы Меркель и пообщалась с бывшим учителем

В юные годы Ангела была секретарем по агитации и пропаганде райкома Союза свободной молодежи ГДР – прототипа советского комсомола. После объединения Германии вступила в Христианско-демократический Союз, где сделала политическую карьеру – дошла до высшей должности в стране.

"До сих пор у нас при власти были настоящие альфа-самцы. Ангела другая, она спокойная, оперирует аргументами. Ей наоборот нужно больше уверенности в себе!" - говорит Вольф Донат.

В провинциальный Темплин Меркель наведывается часто, ведь здесь живет ее мать.

"Ее мама живет в обычном доме, ничего особенного, вы выйдете на улицу и внешне не поймете, в каком именно. Там нет полиции, и только иногда останавливается правительственная машина, но улицу не перекрывают", - признается учитель.

В местном кафе хорошо знают когда приезжает Ангела, потому что здесь охранники часто покупают кофе.

"Проезжают машины и несколько охранников заходят заказать кофе, тогда мы знаем, это Ангела приехала к маме. И все - никому нет до того дела", - делятся в кафе.

Иногда канцлерша успевает не только увидеть маму, но и встретиться с одноклассниками.

"Она зашла и говорит, я к вам на полтора часика. Мы говорили, как это непросто, быть начеку 24 часа в сутки, утром летишь в Москву, в обед во Францию, вечером в Италию. На это надо иметь силы. Такая выносливость у нее от родителей. Ее мама до сих пор преподает в группе английский язык, здесь в местной школе, у нее давно своя группа людей пожилого возраста", - рассказывает Вольф Донат.

На доме, где жила семья Кастнеров и в школе, где нынешняя канцлер училась, никакой информации или памятной доски.

"У нас были идеи отметить ее, но она попросила ничего не делать, пока занимает должность", - признается бургомистр Темплина Детлеф Табберт.

В 20 минутах от родного Темплина у Меркель есть дача, где любит проводить свободное время. На выборах жители Темплина поддерживают левые партии. Но все равно гордятся своей влиятельной и скромной землячкой.

Напомним, сегодня Ангелу Меркель в четвертый раз избрали канцлером Германии.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг