Макрон: Решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву

Сегодня 1
Макрон: Решение Трампа по Иерусалиму противоречит международному праву

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, которое принято в нарушение международного права и резолюций ООН.

"Это прискорбное решение, оно идет в нарушение международного права и резолюций ООН, Франция его не одобряет", — сказал Макрон на пресс-конференции в Алжире.

Он вновь подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе диалога между Израилем и Палестиной.

Макрон также призвал всех, в частности, лидеров арабских стран, проявить спокойствие и сдержанность. "Я призываю всех к спокойствию и ответственности. Мы должны сделать все, чтобы избежать насилия и обеспечить диалог", — сказал президент Франции.

Трамп в среду объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил госдепартаменту начать подготовку по переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон.