Жители польских сел на границе жалуются на задымление из Украины

iPress.ua
Жители польских сел на границе жалуются на задымление из Украины

Этой теме была посвящена встреча сельских голов сел Мальховице, Германовице, Станиславчика и Рожубовиц с воеводой Подкарпатского воеводства Евой Ленярт, сообщает Nowiny24.pl.

"Проблема появляется в выходные, когда дует восточный ветер и большая влажность. Бывало, что из-за неприятного запаха люди не могли открыть окна, не говоря уже о пребывании на улице", - жаловался Анджей Гук, войт гмины Перемышль.

"Из окрестностей села Рожобовице можно было увидеть пламя, которое горело на другой стороне границы. В районе реки Виар образовался дым. Неофициально были случаи отравления дымом. Во второй половине октября явление исчезает", - добавила Ева Савицкая, сельская председатель Рожубовиц.

По ее словам, дым негативно влияет на здоровье жителей сел - у людей часто болит голова, першит в горле, слезятся глаза, а у детей появляется сыпь, которой раньше не было.

"Подобное происходит и в других пограничных регионах, где происходит горение торфяников. Не исключаем также, что при этом сжигают различные отходы", - отметил Анджей Найда, директор отдела окружающей среды и земледелия администрации Подкарпатского воеводства.

Он предположил, что аммиак, который обнаружили в воздухе во время сильного задымления, может происходить с дешевых удобрений, используемых на полях Украины как удобрение.

Польские деревни, страдающие от задымления из Украины, граничат с Мостиским и Старосамборским районами Львовской области.