Гибридные одесские войны

Обозреватель 1
Гибридные одесские войны

Борьба за Летний Театр в Одессе плавно переместилась в борьбу против прокурора Жученко и генерала полиции Головина.

Причем эта борьба началась еще в апреле 2017 года и идет с разными всплесками активности в зависимости от очень различных обстоятельств.

Ситуация с Летним Театром - это идеальный триггер новой волны с новым реквизитом в виде прокурорского майдана 2 и набором митингов и праведного гнева.

Безусловно правильное возмущение граждан Одессы попыткой застроить Летний театр было использовано разными противоборствующими силами для преследования своих личных и корпоративных целей.

Сразу повторю то, что я писал про развитие этого конфликта.

Галантерник, который купил за 850 тысяч долларов у Вознюка, который еще в 2000 году украл, ой купил по туалетной схеме у облсовета имущество Летнего театра, думал, что общество "схавает" еще одну Аркадию, но не прошло.

И он сдал назад. Но вместо того, чтобы быть последовательным и открыть ворота и пустить возмущенных граждан и тем самым купировать конфликт, было принято самое плохое решение показать силу. Силу показать не удалось, потому что слишком многим хотелось перевести мирный протест граждан в острую фазу массовых заворушень, потому что только они дают шансы и варианты для раскачки ситуации, в которой заинтересовано слишком много сил.

Это и Киван, которому на руку любые проблемы Труханова, это и политические партии, это и агенты фсб, это и полезные идиоты путина, которые считают себя активистами и симпатиками Гурвица и Саакашвили, и реальные люди, которые четко знают цену человека, часа в момент острой фазы войны.

Простой вопрос. Активнее Демьяна и Стерненко были активисты "Свободы", парни, которые собаку съели на провокациях и движах. Почему их не прессуют?

Я ответ знаю. А вы?

Теперь у меня вопрос к активистам. После того, как разбили голову генералу полиции и опустили полицейских, неужели вы думали, что все спустят на тормозах? Это был бы самый худший вариант из всех возможных для государства и для 99 процентов граждан Одессы. Особенно при уничижительной личной риторике против глав этих ведомств? Если можно делать безнаказанно это, то что остальное нельзя? Можно тогда почти все...

То, что глупо, ошибочно и неправильно закрывать в Сизо Стерненко и Ко, это все следствие массы глупостей, неправильностей, ошибок, амбиций и параллельно пересекающихся интересов очень разных людей с разных ступеней социальной лестницы.

Но раз вы сами готовы участвовать в таких замесах, вы должны понимать последствия и хорошо, что эти последствия касаются только нескольких человек, а не всего города, как было 2 мая.

Я прекрасно знаю Сергея Стерненко, у меня с ним есть огромные разногласия, но я знаю, что он сделал в 2014 году и в принципе, несмотря на много ошибок по моему мнению, которые все равно простительны в его 21 год, у него может быть большое будущее.

Я также считаю прокурора Жученко и генерала Головина лучшими правоохранительными начальниками за последних четыре года. И требовать их отставки - это безусловно вредно для одесситов. Потому что реальные результаты говорят о прекрасной динамике в расследовании и старых дел, и улучшении текущей ситуации. Но, безусловно с точки зрения Стерненко и его сторонников и тех, кто играет или манипулирует ситуацией, требовать продолжения движа с митингами, пикетами и бессрочными палатками у прокуратуры это тоже правильно, а для кого-то очень и очень выгодно.

И в этой войне каждая из сторон всегда будет видеть только черное или только белое.

И это печально...

Важно, чтобы эта война или вендетта не привела к дестабилизации в Одессе и потери несли те, кто сознательно сделал свой выбор. Плохой, тупой, правильный или нет, но это их выбор...

А второе 2 мая, мы в Одессе устроить не дадим ни Свободе, ни Гурвицу, ни Сааку, ни Руху, ни Кивану, ни одноклеточным, в какие бы рясы или личины они не рядились.

Я живу прямо напротив офиса Гурвица. Как только в Одессе намечается движ, он всегда появляется на своих двух машинах, Тойоте и Хаммере. Уже три недели с самого раннего утра до позднего вечера, он что-то высиживает...