Лавров заявил о необходимости согласования с боевиками миротворческой миссии на Донбассе

Новое Время 1
Лавров заявил о необходимости согласования с боевиками миротворческой миссии на Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости обязательного согласования с боевиками формата миротворческой миссии ООН на Донбассе.

По словам Лаврова, для определения формата миротворческой миссии на Донбассе необходимо провести прямые переговоры с террористами Донбасса.

"В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческих операций… Один из них…это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включаются в миротворческую операцию, что означает согласие конечно же Киева, но обязательно, и не в меньшей степени, Донецка и Луганска", - цитирует Лаврова Интерфакс-Украина.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

Украина исключает возможность участия представителей России в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер неоднократно заявлял, что Россия должна вывести свои войска с оккупированных территорий Донбасса, чтобы миротворческая миссия ООН смогла начать там свою работу.

Также он добавил, что миссия должна иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только по линии соприкосновения.

Однако РФ считает, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны находится лишь на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.