Самолет Ан-70 получит новую авионику и избавится российских деталей – "Укроборонпром"

Гордон
Самолет Ан-70 получит новую авионику и избавится российских деталей –

Военно-транспортный самолет Ан-70 производства госпредприятия "Антонов" будет модернизирован. Об этом сообщила пресс-служба концерна "Укроборонпром".

"Самолет получит новую авионику и избавится от российских деталей. Благодаря модернизации планируется расширить уникальные характеристики самолета, в первую очередь благодаря передовым цифровым системам", – рассказали в пресс-службе.

О готовности участвовать в модернизации Ан-70 заявили во время выставки Dubai Airshow 2017 компании из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

"Учитывая то, что в 2015 году Ан-70 был принят на вооружение Вооруженных сил Украины, модернизация этого самолета является одной из важнейших задач, которая позволит значительно расширить мобильность и боеспособность украинских защитников", – говорится в сообщении.

Ан-70 предназначен для десантирования воздушных десантов, перевозки войск и грузов, "обеспечения маневра и боевых действий войск, решения специальных задач".

В 1989 году между минобороны РФ и заводом "Антонов" был заключен договор на опытно-конструкторские работы по созданию самолета Ан-70. В мае 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина прекращает военно-промышленное сотрудничество с Россией, после чего минобороны РФ подало иск в суд. 19 ноября иск частично удовлетворил Арбитражный суд Москвы.

Как пишет "Интерфакс-Украина", с сентября 2012 года по март 2014-го РФ не принимала участия в испытаниях самолета. В 2006 году министерство обороны РФ впервые официально заявило о выходе из программы Ан-70, мотивируя это тем, что основным российским военно-транспортным самолетом является Ил-76.