Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали закон об образовании

Зеркало Недели
Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали закон об образовании

Посол Красимир Минчев отметил, что болгарские школы в Украине давно работают по правилам, прописанным в новом законе.

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон "Об образовании", но отметили отсутствие квалифицированных учителей болгарского языка и учебников, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Во время круглого стола по имплементации статьи 7 закона "Об образовании", который прошел 11 октября в помещении посольства Болгарии, посол республики Красимир Минчев отметил, что болгарские школы в Украине давно работают по правилам, прописанным в новом законе.

"С принятием нового закона "Об образовании" для болгарского меньшинства меньше изменений, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", - сообщил Минчев.

Отмечается, что на круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. По их мнению, заложенный подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе – на государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

Директор школы Болградского района Одесской области Мария Пинти рассказала о том, что в ее учреждении дети в младших классах учатся на болгарском и имеют 5 часов в неделю для изучения украинского языка. С 5 класса, после качественного овладения государственным языком, дети переходят на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарский как предмет.

Представители болгарского меньшинства отметили, что проблемными вопросами в данной ситуации является подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

"У нас огромный дефицит учителей, которые могут действительно качественно обучать болгарскому языку. Это большая проблема для сельской местности", - сказал представитель болгарского меньшинства Запорожской области.

В свою очередь заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей заявил: "Сейчас у нас стартует Новая украинская школа и нам нужно переподготовить более 20 тысяч учителей. В бюджет-2018 мы уже заложили значительные средства на переквалификацию - 500 млн гривень. Они будут использоваться и на повышение квалификации учителей из школ нацменьшинств".

Он также отметил, что будут разработаны два учебных плана - для школ с украинским языком обучения и языком обучения нацменьшинств. В плане для нацменьшинств от 1 до 12 класса будут включены часы на изучение родного языка.

Напомним, что 3 октября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич встретилась с послом Болгарии Красимиром Минчевым, во время этой встречи он заявил о том, что закон "Об образовании" дает новые возможности для болгарских детей.  

Читайте также: Сегодня ПАСЕ проведет дебаты об украинском законе "Об образовании"

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании касательно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке, а также обратились в Совет Европы и ОБСЕ из-за данного закона.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подробнее о языковых нормах закона "Об образовании" и реакции на этот закон некоторых стран читайте в материале Василия Балушка "Донбасс" и "Крым" на западе Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter