Порошенко утвердил предложения СНБО по оборонному бюджету на 2018 год

Зеркало Недели
Порошенко утвердил предложения СНБО по оборонному бюджету на 2018 год

В следующем году Нацгвардия, Нацполиция, ГПСУ, ГСЧС и СБУ будут получать финансирование из общего и специального фондов госбюджета.

Президент Украины Петр Порошенко в воскрессенье, 17 сентября, подписал указ №278/2017 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября 2017 года "О предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины", сообщает пресс-служба гаранта.

Соответствующим указом введено в действие решение СНБО, контроль за его исполнением возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Согласно поручению Совета нацбезопасности и обороны, Кабинет министров Украины должен предусмотреть в проекте закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны в объеме не менее 5% от ВВП. При этом финансирование потребностей сектора безопасности и обороны страны должно быть произведено в объеме не менее 165 372,3 млн гривень, в том числе не менее 158 997,3 млн гривень – из общего фонда госбюджета, 6 375 млн гривень – из специального фонда госбюджета.

Так, для Министерства обороны Украины в 2018 году должно быть выделено из средств общего фонда госбюджета 81 689,2 млн гривень, из средств специального фонда – 1 625,3 млн гривень.

Национальная гвардия Украины в следующем году должна получить финансирование из общего фонда госбюджета в объеме 10 354 млн гривень и еще 739 млн гривень из спецфонда. Кроме того, финансирование Национальной полиции Украины должно составить 24 277,2 млн гривень из общего фонда и 90 млн гривень – из спецфонда.

Государственная пограничная служба Украины в 2018 году получит 9 010,6 млн гривень и 33,2 млн гривень из общего и специального фондов госбюджета соответственно. А Государственная служба по чрезвычайным ситуациям - 9 774,6 млн гривень и 969,4 млн гривень соответственно.

В следующем году Службы безопасности Украины получит финансирование в объеме 7 491,1 млн гривень из общего фонда и 160,9 млн гривень – из спецфонда госбюджета.

Кроме того, Кабмину поручено рассмотреть вопрос финансирования "Государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии" и "Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса" (обе на период до 2021 года) в объеме 0,5% от ВВП (но не менее шести млрд гривень) объема расходов на финансирование сектора безопасности и обороны, который определен Концепцией развития сектора безопасности и обороны Украины, утвержденной указом президента № 92 от 14 марта 2016 года .

Также правительство будет планировать ежегодные расходы на финансирование органов безопасности и обороны за счет специального фонда государственного бюджета, согласно поданным ими обоснованным предложениям.

"Начиная с 2018 года, правительство должно оставлять в полном объеме поступления в специальный фонд Государственного бюджета Украины для финансирования потребностей органов сектора безопасности и обороны, которые обеспечили данные поступления", - говорится в сообщении пресс-службы.

В следующем году чиновникам также придется принять меры для обеспечение первоочередного финансирования оборонного сектора страны по следующим приоритетным направлениям:

- усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины;

- реализация государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнение мероприятий по развитию и модернизации специальной связи и защиты информации;

- выполнение Национальной разведывательной программы на 2016 – 2020 годы;

- усиление контрразведывательной защиты, борьбы с терроризмом и диверсионной деятельностью;

- проведение интенсивной боевой подготовки частей и подразделений ВСУ и других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований;

- обустройство государственной границы Украины (так называемый "проект "Стена"");

- реализация социальных гарантий военнослужащим, прежде всего увеличение должностных окладов, окладов по воинским званиям;

В десятидневный срок со дня вступления в силу закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" правительство должно подготовить проект основных показателей государственного оборонного заказа на 2018 – 2020 годы и представить его на рассмотрение СНБО. До 1 ноября этого года Кабмин должен рассмотреть вопрос введения механизма льготных ипотечных кредитов для обеспечения жильем украинских военнослужащих и членов их семей.

Читайте также: Кабмин вынес проект госбюджета-2018 на рассмотрение Рады

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил о том, что отличием бюджета на 2018 год будет то, что основное его финансирование будет происходить из общего фонда, который составит около 156,4 млрд грнивень "Специальный фонд будет формироваться исключительно на основании предложений силовых министерств и ведомств и составит около 6,3 млрд грнивень, то есть, общее финансирование должно быть не менее 162,7 млрд гривень", - сказал он.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter