Не хватает своего. Украина резко увеличила импорт цемента

Новое Время
Не хватает своего. Украина резко увеличила импорт цемента

В январе-августе 2017 года импорт цемента в Украину вырос на 110%, а из Беларуси и вовсе на 170%.

Об этом сообщил председатель ассоциации производителей цемента Укрцемент Павел Качур, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Если строительство выросло на 25,4%, то производство цемента увеличилось всего на 2,5%. Импорт вырос на 110%, импорт с Беларуси - на 170%. Это первый сигнал о ситуации на рынке с конкуренцией", - заявил он.

По словам Качура, стремительный рост импорта и довольно медленный рост внутреннего производства свидетельствуют о нечестной конкуренции на рынке цемента.

Он также добавил, что Украина больше способствует импорту цемента, чем его производству в стране. Так, белорусский цемент в Украине продается примерно в 1,5 раза дешевле, чем в Белоруссии.

Напомним, что в августе этого года министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный заявил о намерении страны экспортировать до 400 тыс. тонн цемента в этом году, и увеличить экспорт до 1 млн тонн в следующем.

Глава Укрцемента заявлял, что поставки цемента с Беларуси осуществляются с нарушениями сертификационных процедур и создают неравные условия работы для украинских производителей.