МВФ выдает Украине кабальные кредиты, чтобы "зачистить территорию от всего" - экономист

АСН
МВФ выдает Украине кабальные кредиты, чтобы
МВФ выдает Украине кабальные кредиты, чтобы зачистить территорию от всего - экономист

Цель кредитования Украины Международным валютным фондом - не поднятие нашей экономики, а ее уничтожение. Такое мнение высказал в эфире телеканала 112 экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк, передает АСН. 

Комментируя грядущее повышение цен на газ в Украине экономист напомнил, что в предыдущем Меморандуме с МВФ был и остается в новом пункт о том, что в случае повышения мировых цен на газ отпускные цены на него в Украине должны повышаться автоматически. 

Украинские газовики зарабатывают больше наркобаронов

"Украина пока не выполнила это требование. Оно не разумное, направление на две вещи: первое - на уничтожение экономики Украины и второе - на обеспечение сверхприбыли добывающих компаний, среди которых в Украине есть и американские. А прибыльность компаний, которые добывают в Украине газ, она такая, что ее можно сравнить только с торговлей наркотиками. То есть, это сверхприбыльность не нормальная, потому что ни в одной стране мира газ внутренней добычи не продается по мировой цене плюс транспортировка. Это бред конкретный", - категорически заявляет Степанюк. 

При этом эксперт подтвердил, что правительство согласилось на выполнение таких условий, при этом МВФ не интересует, что в итоге произойдет в экономикой нашей страны.  

Деньги МВФ можно тратить ... только на МВФ

Всеволод Степанюк напомнил, что у денег взятых в кредит у Международного валютного фонда только один путь - они тут же вернуться в МВФ.

"Правительство обращается к МВФ с просьбой дать денег, хотя не понятно, зачем им это нужно, так как эти деньги не могут использоваться ни для латания дыр бюджета ни для развития страны. Они могут использоваться только для одного - для отдачи кредитов того же МВФ. То есть - это "пустые" деньги, они ни на что не влияют в стране", - заявил Степанюк.  

При этом эксперт уверяет - эти деньги никак не влияют на курс доллара внутри Украины: "Потому что они не могут быть использованы для интервенций на валютном рынке. Только чистые резервы могут использоваться. У нас их порядка 6 млрд долларов - грубо говоря это деньги без заимствований. Поэтому деньги МВФ - они символические, а требования МВФ - отнюдь не символические", - констатировал эксперт.

По словам Степанюка, другие страны, в отличие от Украины, предлагают МВФ программы возврата денег, чтобы кредиторы видели, за счет им будут отдавать займы.

"Но в данном случае, МВФ точно не преследует цели, чтобы Украина стала на путь какого-то развития. Я не говорю, что во всех странах они не преследовали, но только Украина - это ярчайший пример. Именно того, что преследуется цель - зачистка территории от всего, что здесь есть - политика "выжженной земли". Вот отсюда и взялись требования. Запад поставил Украину в позу просящего. Я думаю, что власть давала какие то кулуарные обещания Западу. И сейчас их не сильно выполняют, особенно - обещания продажи земли", - предположил Степанюк.

Мы идем к энергетическому голоду

Что такое повышение цен на газ в стране с недоразвитой экономикой? "Это - энергетический голод для страны. Это невозможность наших предприятий конкурировать с такими же предприятиями Европы, потому что у нас энергоресурс дороже, чем в Европе", - говорит Степанюк и при этом утверждает, что Украине не выгодны ни условия предоставления кредита ни процент под которые он выдается.

"МВФ кредитует не в валюте - а в SDR (специальные права заимствования - АСН) - оно постоянно возрастает по отношению у к другим валютам. Так что процент под который кредитует МВФ надо еще умножить на коэффициент возрастания SDR за два года", - говорит экономист.