МИД РФ признал гибель россиян в Сирии

Сегодня
МИД РФ признал гибель россиян в Сирии

В российском Министерстве иностранных дел сообщили о гибели пяти россиян в Сирии. Об этом было сказано на брифинге, в котором участвовала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

"По предварительным данным, в результате удара сил США в Сирии могли погибнуть пять россиян, но их гражданство еще предстоит подтвердить", – сказала Захарова.

"Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства – являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих," – добавила чиновница

Процедура проверки, по ее словам, усложнена, так как погибшие не были военнослужащими РФ и попали на территорию Сирии в обход МИД.

Захарова также резко раскритиковала материалы, в которых шла речь о сотнях погибших, назвав из дезинформацией.

"Их не 400, не 200, не 100 и не десять. По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек – предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства," – подытожила чиновница.

Стоит отметить, что это первое признание гибели граждан РФ в Сирии от удара коалиции, которое было подтверждено официально.

Как сообщалось, эксперты уверены, что Путин знал о возможных последствиях атаки на позиции с американскими военными, но умышленно послал наемников на смерть, преследуя свои цели.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему "непонятно", зачем объявлять в России траур в связи с гибелью российских наемников из "ЧВК Вагнера" в Сирии.

Перед этим журналисты поинтересовались у пресс-секретаря, возможно ли объявить в России траур "в связи с гибелью большого количества граждан" в Сирии, на что тот сказал, что не понимает вопроса, поскольку подтвержденных сведений о погибших нет.