Британия и ЕС договорились об основных вопросах по Brexit, переходят к новому этапу

Зеркало Недели
Британия и ЕС договорились об основных вопросах по Brexit, переходят к новому этапу

Стороны наконец-то достигли договоренности по одному из ключевых пунктов соглашения - контролю на британо-ирландской границе.

Еврокомиссия и Великобритания заявили о том, что решили основные вопросы, касающиеся условий выхода Великобритании из Евросоюза и теперь переходят к следующему этапу переговоров. Таковы итоги утренней встречи в четверг премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы ЕК Жан-Клода Юнкера.

Они утвердили доклад переговорщиков, где зафиксированы договоренности по каждому из ключевых вопросов переговоров о Brexit - правам граждан, ирландской границе и финансовым обязательствам, а также по дополнительным вопросам.

Как сообщает BBC, стороны наконец-то достигли договоренности по одному из ключевых пунктов соглашения — контролю на британо-ирландской границе.

Стороны согласились с тем, что на границе Северной Ирландии и Ирландии не будет жесткого пограничного контроля, а все действующие соглашения, касающиеся пересечения этого участка границы, останутся в силе после выхода Великобритании из ЕС.

Читайте также: Барнье не подтвердил сообщения о финансовом урегулировании между Лондоном и ЕС после Brexit

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск, назвал предстоящий этап переговоров, который будет в первую очередь касаться торговых отношений, самым сложным для обеих сторон.

Он напомнил, что Лондон ранее просил ввести двухлетний переходный период, в рамках которого Соединенное Королевство будет оставаться частью "единого рынка" ЕС и Таможенного союза, что позволит гражданам и бизнесу адаптироваться к новым политическим и экономическим взаимоотношениям между Лондоном и Брюсселем.

Туск выдвинул свои условия на переходный период - Великобритания соблюдает все законодательство ЕС, включая новые нормативные акты, выполняет бюджетные обязательства, в судебной сфере подчиняется надзору со стороны судебных инстанций ЕС.

Как сообщалось ранее, Великобритания и Евросоюз в понедельник, 4 декабря, в очередной раз не смогли договориться об условиях Brexit, но поспешили заверить, что не все потеряно. Обе стороны подтвердили, что итоговые договоренности так и не были достигнуты, несмотря на дружеский тон обсуждения.

Евросоюз отказывался обсуждать то, как будут строиться торговые отношения с Британией, пока не будут решены другие проблемы.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter