ГПСУ налаживает диалог со спецслужбами РФ для выяснения обстоятельств задержания украинских пограничников, - Слободян

Цензор.НЕТ 2
ГПСУ налаживает диалог со спецслужбами РФ для выяснения обстоятельств задержания украинских пограничников, - Слободян

Госпогранслужба Украины пытается активизировать диалог с российской стороной, чтобы получить исчерпывающую информацию о задержании пограничников, обвиняемых в незаконном пересечении границы РФ. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире " 112 Украина " Олег Слободян.

"Одно из писем, которое мы недавно получили от россиян, свидетельствует о том, что они как будто готовы к диалогу, намекнули на зеркальные меры с нашей стороны. Может, действительно, будут пытаться инициировать обмен наших военнослужащих на двух российских пограничников, которых мы задержали на админгранице с временно оккупированным Крымом несколько месяцев назад", - сказал Олег Слободян.

По его мнению, вернуть украинцев домой будет не просто и займет некоторое время.

Читайте также: ФСБ обнародовала кадры допроса похищенных украинских пограничников. ВИДЕО

Напомним, что вечером 3 октября в Сумской области неподалеку границы с РФ пропали двое украинских пограничников. Позже стало известно об их задержании в России. В ГПСУ сообщили, что российский суд арестовал их сроком на два месяца якобы за незаконное пересечение границы и сопротивление силовикам. Украинского консула к ним не пускают. В ГПСУ не исключают, что украинских офицеров задерживали с применением физической силы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После признания РФ страной-агрессором ездить туда смогут только люди, исполняющие специфические функции, - Турчинов

Встреча пограничников Украины и РФ по вопросу задержанных, запланированная на 9 октября, фактически была сорвана российской стороной: на нее прибыл лишь один пограничник, заявивший, что не уполномочен вести переговоры.

Кроме того, накануне российские пограничники заявили о задержании украинского военнослужащего, который якобы незаконно пересек границу в Луганской области. В штабе АТО такую информацию опровергают.