Зима близко: лучшие способы лечения простуды и гриппа

Апостроф

С приближением холодов иммунитет человека становится уязвимым к разного рода заболеваниям, среди которых наиболее распространенные - грипп и простуда.

Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница между ними принципиальная: что прощает простуда - не прощает грипп!

Симптомы гриппа: высокая температура, которая держится минимум 5 дней; лихорадка; головная боль; ломота в мышцах и суставах; общая слабость; потеря аппетита, возможно, тошнота; кашель, который может длиться 2 недели и более; насморк.

Симптомы простуды: повышение температуры; головная боль; слабость, ломота в мышцах, суставах; насморк, чихание;першение и (или) боль в горле; кашель; слезотечение.

Как отличить грипп от простуды:

Для гриппа является характерным острое или острейшее начало заболевания с появлением всех симптомов уже в первые сутки болезни. Причем сопровождается это значительным повышением температуры тела до 39 градусов и выше, а также выраженными симптомами интоксикации, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

При простуде температура тела, как правило, не достигает таких высоких цифр, а клиническая симптоматика может нарастать со временем, достигая своего пика примерно к 3-4 дню, а затем симптомы простуды начинают постепенно уменьшаться и исчезают. Плюс, чихание - извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом.

Народные методы лечения простуды и гриппа

1.Черный чай с медом и лимоном

Заварите черный чай, добавьте в него лимон и мед вместо сахара. Пейте умеренно теплым, не обжигающе горячим в дозировке "чем больше, тем лучше". Если чувствуете боль в горле, дополнительно рассасывайте мед, не запивая.

Как это действует? Теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон - природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализирует обмен веществ.

2.Малиновый чай

Залейте 100 г свежей малины или 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов стаканом кипятка, дайте напитку настоятся 15-25 минут. Пейте на протяжении всего дня.

Как это действует? Малиновый чай - отличное потогонное и жаропонижающее средство. Малина содержит природный аспирин - салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует язву желудка.

Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.

3.Чеснок с медом

Смешайте чесночную кашицу или сок с медом в пропорции 1:1 и принимайте по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. Также чеснок в количестве 3-4 зубчика можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минут.

Данное средство подходит для ингаляций (дышать, закрыв глаза). Закапывать сок чеснока в нос, вопреки множеству рекомендаций, не стоит, так как это может вызвать ожог слизистой.

Как это действует? В чесноке очень много фитонцидов - своего рода природных антибиотиков.

4.Молоко с медом

На литр молока добавте 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Доведите смесь до кипения, дайте напитку настоятся 5 минут.

Как это действует? Молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза мощного успокоительного - серотонина. К тому же в молоке содержится большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет.

5.Глинтвейн

В красное сладкое вино (1 литр) добавьте гвоздику, сладкий перец, 3-4 ложки сахара (лучше меда), половину чайной ложки мускатного ореха. Корицу, ваниль и кардамон - по вкусу. Затем порежьте несладкое яблоко, лимон и добавте их в пряное вино.

Глинтвейн нужно довести до кипения, настаивать 15-25 минут и пить теплым. Такой напиток - отличное профилактическое средство от простуды.

Как это действует? Вино - хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь, специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. При этом крепкими спиртными напитками лечиться не стоит. От них ослабленному организму будет больше вреда, чем пользы.

Вместе с тем, выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда - это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам.

Таким образом, при хронических заболеваниях или очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.

По материалам: Сегодня, Медпортал

Как сообщал "Апостроф", в период с 2 по 8 января 2017-го года в Украине от гриппа умерло 6 человек.