Новая жизнь. Пять бизнес-проектов, открытых ветеранами АТО

Новое Время 1
Новая жизнь. Пять бизнес-проектов, открытых ветеранами АТО

14 октября в Украине отмечается праздник всех воинов, которые защищают украинские земли.

За 3,5 года АТО на востоке Украины произошло немало ротаций, и многие вчерашние бойцы не сразу могут найти свое место в другом, отличном от войны, мире. Впрочем, некоторым военным удается найти свой уникальный путь, открыв собственное дело.

По случаю праздника рассказываем о пяти бизнес-проектах, основанных ветеранами АТО.

Izba-читальня


Фото: Кофейня Изба-Читальня via Facebook

Фото: Кофейня Изба-Читальня via Facebook

Участник отряда Равлики Богдан Чабан воссоздал собственное литературное кафе в освобожденном Мариуполе. Его “оригинальное” заведение, вместе с обширной библиотекой, осталось в оккупированном Донецке. Как только Чабан взялся за воплощение бизнес-проекта, который стал возможен благодаря гранту ООН, местные жители и друзья собрали для нового кафе 450 килограмм книг.

Клин Шот


Фото: http://cleanshot.com.ua/

Фото: http://cleanshot.com.ua/

Ветеран АТО Александр Морозов стал на путь изобретательства, запатентовав масляные салфетки для чистки оружия. Его компания Клин Шот поставляет изобретение украинским военнослужащим в зоне АТО и пограничникам, а также владельцам оружия в Армении и на африканском континенте. Как рассказывает Александр, чистка оружия в условиях боевых действий — очень непростой процесс, ведь оружейная смазка является дефицитом. Благодаря использованию его салфеток, процесс чистки ускоряется в 1,5 раза. Также компания производит полотенца для тела, которые могут использовать военнослужащие, спортсмены и туристы.

Pizza Veterano


Фото: Leonid Ostaltsev via Facebook

Фото: Leonid Ostaltsev via Facebook

Пиццерию, где все сотрудники являются участниками АТО, открыл в Киеве демобилизованный боец 30-й отдельной механизированной бригады Леонид Остальцев. В интервью НВ он рассказал, что весь проект обошелся ему в 62 тысячи гривен, но найти инвесторов было трудно. И если начиналась Pizza Veterano с неизвестной широкой публике пиццерии “в подземке”, то теперь в заведении порой сложно найти свободное место. 10% от прибыли ветераны тратят на подарки детям погибших героев.

Veterano Coffee


Фото: Veterano Coffee via Facebook

Фото: Veterano Coffee via Facebook

Доброволец полка Азов Алексей Кельт открыл собственную концептуальную кофейню в центре Мариуполя. Молодой бизнесмен вложил в свое дело денежную компенсацию от государства, после того как был демобилизован с фронта в связи с инвалидностью. В будущем Кельт планирует открывать новые кофейные точки, где могли бы работать ветераны АТО, а также мечтает о собственном ресторане.

Эко-топливо


Фото: Александр Чалапчий via Facebook

Фото: Александр Чалапчий via Facebook

Идея изготовления и продажи экологически чистого топлива пришла к Александру Чалапчию во время реабилитации в Австрии, — боец потерял на фронте обе ноги. Ориентируясь на европейский опыт, ветеран снял в аренду помещение в Кировоградской области, закупил необходимое сырье, нанял трех работников и начал развивать собственное дело. Его топливо, которое производят из остатков деревообработки или отходов сельскохозяйственного производства, позволяет за зиму сэкономить до 8 тысяч гривен (по сравнению с углем).