Ученые установили опасность ополаскивателей для рта

Обозреватель
Ученые установили опасность ополаскивателей для рта

Большинство людей считают ополаскиватели для рта полезными для здоровья или хотя бы безвредными, и регулярно используют их в гигиенических целях.

Однако, как сообщает "Медикфорум", новое исследование экспертов из Гарварда показало, что ополаскивание рта специальной антибактериальной жидкостью может привести к уничтожению полезных микробов, которые защищают наш организм от ожирения и диабета.

В то время как ополаскиватели для рта должны атаковать бактерии, вызывающие образование бактериального налета и провоцирующие неприятный запах изо рта, в реальности они смывают все бактериальные штаммы. Исследователи выяснили, что использующие ополаскиватели для рта дважды в день люди на 55% чаще сталкиваются с диабетом или опасными скачками уровня сахара в крови в течение трех лет после начала полосканий.

Хотя предыдущие работы ученых показали, что плохая гигиена полости рта может привести к серьезным проблемам со здоровьем в других частях тела, это первое исследование, доказавшее неожиданно негативные последствия использования ополаскивателей для рта. Авторы исследования подчеркивают, что большинство антибактериальных ингредиентов, которые содержатся в этих средствах, не являются селективными.

Другими словами, они не нацеливаются на специфические бактерии в полости рта, а уничтожают все подряд. Между тем в полости рта человека находится и масса полезных бактерий, которые важны для поддержания нашего здоровья и профилактики целого ряда заболеваний.

В ходе исследования приблизительно 17% его участников из 1 206 людей с лишним весом в возрасте от 40 до 65 лет столкнулись с диабетом или преддиабетом. Однако среди тех, кто регулярно пользовался ополаскивателем для рта раз в день, это количество достигло 20%. Если же люди использовали данные средства дважды в день, то число жертв диабета увеличивалось до 30%.

Как ранее сообщал "МедОбоз", любители сигарет и алкогольных напитков гораздо чаще лишались установленных стоматологами зубных пломб.