Сезон хурмы. Кому "слива богов" категорически противопоказана

АСН
Сезон хурмы. Кому
Сезон хурмы. Кому

Эта ягода, прозванная в Японии «сливой богов», очень полезная и питательная. Хурма - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.

В этом продукте содержится витамин А, который поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а также предохраняет от образования раковых клеток. Ягода насыщена также калиевыми солями, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую систему, магнием, который активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в хурме витамины С и РР укрепляют иммунитет и благотворно влияют на нервную систему. Также эта ягода улучшает пищеварение и нормализует давление, помогает организму быстро восстановиться после болезни, а ежедневное употребление 100 грамм хурмы является хорошей профилактикой атеросклероза.

Но, несмотря на то, что этот фрукт такой полезен для большинства людей, есть и серьезные противопоказания относительно его употребления. Так, сочетание хурму с холодной водой и молоком может привести к расстройствам желудка. Также ягоду нельзя есть при спайках в кишечнике и запорах. Содержащийся в ней танин может спровоцировать острую непроходимость.

Этот продукт противопоказан при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки. Тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса, увлекаться хурмой не стоит, потому что ее вяжущие вещества способны замедлять обмен веществ. Из-за этого не стоит кушать фрукт и детям до 10 лет. Из-за высокого содержания природных сахаров в хурме медики не советуют употреблять ее диабетикам.