В Ужгороде три дня продлится фестиваль молодого вина «Закарпатское божоле»

ZIK

Фестиваль молодого вина «Закарпатское божоле» в Ужгороде обычно совпадает по времени с праздником молодого вина «Божоле» во Франции, традиция которого уходит в XIX век. В этом году в областном центре Закарпатья фестиваль пройдет 17-19 ноября.

Это будет юбилейный фестиваль – десятый. Традиционно его организатором является Союз частных виноградарей и виноделов Закарпатья. Планируется привлечь лучших виноделов края, а также из-за рубежа, в частности, Словакии, Венгрии. На празднике будут представлены только качественные напитки.

Каждый посетитель сможет приобрести специальный сувенирный бокал, к которому будет прилагаться карточка «народной дегустации». Эту карточку можно вручить виноделу, вино которого больше всего понравилось. Лучшим виноделом праздника станет тот, кто соберет больше всего карточек «народной дегустации».

Условия «Божоле» неизменны: это – единственный винный фест в области, где запрещено представлять вина из винограда сорта Изабелла, любые вина из гибридов, а также плодово-ягодные напитки. На «Закарпатском божоле» будут представлены исключительно качественные молодые вина из европейских сортов винограда, – отметил соорганизатор фестиваля, винодел Александр Ковач.

Также он сообщил, что на праздник молодого вина пригласили представителей профильных институтов, в частности Института виноградарства и виноделия имени Таирова из Одессы, Академии аграрных наук, Ассоциации сомелье. Пройдет также круглый стол с участием ученых, где обсудят законопроект, который должен упростить деятельность частных виноделов, с Ассоциацией сомелье планируется проведение презентационной дегустации.

В четверг, 16 ноября, уже традиционно, городской председатель Богдан Андреев откроет первую бочку молодого закарпатского вина на углу улиц Волошина-Корзо. Начало театрализованного действа – в 19.00.

Официальное открытие фестиваля запланировано на субботу, 18 ноября. Вход в винные подвалы на фестиваль – бесплатный, – сообщили организаторы.