США помогли Украине конфисковать $1,3 млрд наличными и выявить более $3,24 млрд украденных средств

Новое Время
США помогли Украине конфисковать $1,3 млрд наличными и выявить более $3,24 млрд украденных средств

В Госдепе США заявили, что благодаря помощи Вашингтона, Украина смогла конфисковать около $1,3 миллиарда наличными и выявить более $3,24 миллиарда украденных средств, сообщает Голос Америки.

Об этом говорится в заявлении Госдепа по случаю проведения в Вашингтоне Глобального форума по возврату активов, полученных преступным путем.

В Госдепе отметили, что американские эксперты-правоохранители работают в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), помогая развить институциональную способность для преодоления коррупции и возвращения активов, а также усиление антикоррупционных мер в Украине.

Помощь США была привлечена в рамках 333 уголовных дел, разработки 207 сообщений о подозрении и окончательной формулировки 108 обвинений по делам, связанным с коррупцией.

В заявлении Госдепа говорится, что программа помощи продолжается и будет развивать эти достижения.

Ранее посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку НАБУ и САП, а борьба с коррупцией, это - важнейший вызов, стоящий перед украинским правительством.

Также посол подчеркнул необходимость учредить независимый Антикоррупционный суд, который должен решать, действительно ли доказана вина человека.