Пентагон сделал "предупредительный выстрел" в сторону ЕС из-за единства НАТО - FT

Зеркало Недели
Пентагон сделал

Вашингтон нервничает из-за планов европейских стран усилить оборонное сотрудничество.

Посол США в НАТО Кей Бейли Гатчисон выступила с предостережениями в адрес стран ЕС, которые планируют усилить оборонное сотрудничество. С трибуны в штаб-квартире североатлантического альянса в Брюсселе она подчеркнула, что это сотрудничество европейских стран не должно быть протекционистским, дублировать работу НАТО или отвлекать союзников от их обязательств в рамках альянса.

"В Техасе мы говорим: если что-то не сломано, то не надо его чинить", - цитирует слова Гатчісон Financial Times.

Напряжение напоминает о прошлых и нынешних конфликтах. В трансатлантическом пространстве споры о безопасности в Европе начались еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего перед вторжением в Ирак в 2003 году.

Европейские чиновники трактуют комментарий американского посла в НАТО как неправильное понимание того, что они пытаются сделать. Они настаивают, что как раз выполняют давние требования Вашингтона, повторены Дональдом Трампом, и пытаются приложить больше усилий для развития альянса. И это они собираются сделать через механизмы, такие как Европейский оборонный фонд и Постоянное структурное сотрудничество, чьи первые 17 проектов касаются ряда проблем от улучшения военной мобильности к развитию новых боевых машин пехоты.

Ранее в НАТО утверждено создание двух новых штабов и центра кибербезопасности. В частности, альянс создаст новое командование Объединенных сил для Атлантики, чтобы защитить морские линии связи между Северной Америкой и Европой, и второе - для поддержки логистики и военной мобильности.

Ранее сообщалось, что 13 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг предварительно объявил о возможно создание новых командных структур НАТО.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter