Отделение Закарпатья: в Украине ответили на выпад Венгрии

Обозреватель 4

Власти Венгрии должны отмежеваться от призывов, прозвучавших на акции "Самоопределение для Закарпатья", которая состоялась под посольством Украины в Будапеште.

Об этом написал директор Департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в своем Facebook.

"Кажется, что Будапешт, несмотря на наш для многих обозревателей слишком уж конструктивный дипломатический подход - откровенно заигрывается. Будем решительно протестовать и ожидаем, что власти Венгрии безотлагательно отмежуются от этих позорных призывов", - отметил он.

Посол Украины в Венгрии Любви Непоп на своей странице рассказала, что организаторы митинга требовали "самоопределения Закарпатья, свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины". Участники акции выразили протест против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев", добавила Непоп, опубликовав фото митинга.

Надпись на спине участника акции: "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение всем угнетенным нациям, вынужденным жить в Украине".

Как писал "Обозреватель", ранее глава МИД Венгрии заявил, что его страна будет препятствовать евроинтеграции Украины, если Киев не внесет правки в новый закон об образовании. Будапешт неудовлетворен положением об обязательном обучении на украинском языке в средних и старших классах. Также он призвал ЕС ввести санкции против Украины.

Венгрия инициирует рассмотрение процедуры пересмотра ассоциации Украина-ЕС на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 16 октября.

В то же время, глава МИД Венгрии заявил, что его страна не будет препятствовать продлению санкций Европейского Союза в отношении России.