"Герой "ДНР": что известно о погибшем "Мамае"

Обозреватель 9

18 мая 2018 стало известно, что вслед за Михаил "Гиви" Толстых и Арсением "Моторола" Павловым на тот свет отправился еще один главарь террористов, командир "15-й интернациональной бригады" ("Пятнашка") Олег "Мамай" Мамиев.

"Мамай" получил ранение 17 мая в районе Авдеевской промзоны. Террористы уточняют, что рядом с ним якобы разорвался гранатометный выстрел. Умер осетинец уже на операционном столе.

Что известно о террористе из Северной Осетии узнавал OBOZREVATEL.

Олег Мамиев 1997 года рождения уроженец г. Владикавказ Северной Осетии. В 2008 году принял участие в военных действиях против Грузии, на стороне вооруженных формирований сепаратистов, поддерживаемых Кремлем. В результате военного конфликта и действий пророссийских боевиков, в рядах которых находился Мамиев, в том же году России удалось оккупировать Южную Осетии и Абхазию, независимость которых до сих пор не признал цивилизованный мир.

На Донбасс "Мамай" приехал вслед за братом Аланом, вскоре, после событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда при пожаре в Доме профсоюзов погибло 48 человек.

В одном из интервью сепаратистских изданий, Мамиев заявил, что был в числе первых "российских добровольцев".

В составе батальона "Восток" организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, принимал участие в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе легендарная битва за Донецкий аэропорт, который 242 дня удерживали украинские военные, которых впоследствии прозвали "киборгами", и КПП "Мариновка".

Впоследствии Олег Мамиев перешел в полк специального назначения "ДНР" (Интернациональная бригада "Пятнашка"), которое через некоторое время возглавил, сменив на этом посту Ахру Авидзбу с позывным "Абхаз", которого обвиняли в убийстве "Моторолы".

Отмечается, что "Пятнашка" участвовала в боях против украинской армии в том же Донецком аэропорту в месте с батальоном "Спарта", под руководством "Моторолы" и "Сомали", которым руководил погибший террорист "Гиви", так же участвовала во взятии Углегорска.

За свои "достижения" на поле боя Мамиев стал первым осетином, который удостоен "государственной награды "ДНР" - "орденом республики", которую вручают за особо выдающиеся заслуги перед "республикой" и её народом, связанные с государственным и социально-экономическим развитием "ДНР", защитой государства и его граждан, укреплением авторитета "республики" на международном уровне и иные особые заслуги перед народом "ДНР".

Что касается семьи террориста, то о ней известно не много. У него есть двое сыновей сын - Роман Мамиев - учится в колледже в Лондоне, сын Заур Мамиев - боевик и брат, вышеупомянутый террорист Алан Мамиев.

Известно, что в Донецке "Мамай" женился, за день до его смерти его сыну исполнился год.

По информации российского писателя и заместителя уничтоженного главаря террористов Захара Прилепина, похоронят "добровольца" на родине, в Северной Осетии.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL Арсений Павлов (Моторола), командир группировки "Спарта". Убит 16 октября 2016 года в Донецке. Одного из самых медийных главарей боевиков взорвали в собственном доме, когда он поднимался в лифте. Вместе с ним погиб его охранник.

Михаил Толстых (Гиви), главарь группировки "Сомали". Убит в Макеевке 8 февраля 2017 года. Еще одного одиозного главаря "ДНР" взорвали в его кабинете. Террористы утверждают, что это дело рук украинских спецслужб. Однако бытует мнение, что "Гиви" мог стать жертвой бандитских разборок в рядах "ДНР".