Депутат ВР подал документы на покупку части Проминвестбанка

Новое Время
Депутат ВР подал документы на покупку части Проминвестбанка

Антимонопольный комитет (АМКУ) получил документы от депутата Верховной Рады Максима Микитася (внефракционный) на покупку 25% акций Проминвестбанка (ПИБ).

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

"Распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета от 10 января начато рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения физическим лицом - гражданином Украины Максимом Микитасем более 25% акций Проминвестбанка", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ВЭБ планировал продать в первом полугодии 2017 года три дочерних банка - Глобэкс, Связь-банк и украинский Проминвестбанк.

В марте руководитель Внешэкономбанка объявил, что финальное решение относительно соглашения о продаже украинского Проминвестбанка будет принято через неделю, а возможным покупателем может стать венгерская банковская группа OTP.

В мае текущего года СМИ сообщали, что народный депутат Максим Микитась может стать акционером Проминвестбанка.

При этом, 28 июля комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в Проминвестбанке.

Также следует отметить, что июле 2016 года в Национальный банк поступило письмо от представителей Александра Ярославского, в котором было выражено намерение в будущем подать пакет документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке.

18 мая состоялось заседание наблюдательного совета российского ВЭБа, где, в частности, обсуждалась продажа украинского Проминвестбанка (ПИБ). Напомним, что в июне Ярославский заявлял, что банк нужен ему в связи с покупкой ряда промышленных активов. "Я приобрел несколько серьезных промышленных активов, и мне нужен банк как финансовый инструмент управления ими", - отмечал он.

В июле 2017 году Ярославский обратился в НБУ с намерением купить российский Проминвестбанк.

Национальный банк Украины получил 8 декабря от гражданина Украины пакет документов для приобретения существенного участия в Проминвестбанке (ПИБ) в размере 99,7% его уставного капитала


Проминвестбанк основан в 1992 году и контролируется российским Внешэкономбанком (ВЭБ).

В марте СНБО ввело санкции против банков с российским госкапиталом.

Согласно данным Нацбанка Украины, в первом квартале 2017 активы ПИБа сократились на 22,9% - до 25,61 млрд грн, в результате чего он опустился с 11-го на 13-е место на рынке по этому показателю среди 90 банков Украины.