Геращенко: Резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании содержит двойные стандарты

Новое Время
Геращенко: Резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании содержит двойные стандарты

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы по украинскому закону об образовании содержит двойные стандарты, заявила первый вице-спикер Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

"Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты. Нам удалось сбить почти все самые одиозные поправки, к сожалению, не все", - написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко подчеркнула, что некоторые представители румынской и венгерской делегаций делали "агрессивные заявления".

"Ожидаем выводы Венецианской комиссии и работаем дальше, над реформированием страны и над усилением нашего единства. Внутри страны и вовне", - резюмировала она.

Ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании.

28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма данного закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

10 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим, Будапешт планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого Соглашения.