Статус политзаключенного нужно закрепить в украинском законодательстве - адвокат

Сегодня
Статус политзаключенного нужно закрепить в украинском законодательстве - адвокат

Закрепление статуса политзаключенных в украинском законодательстве облегчило бы работу защитников крымских татар, которых российская оккупационная власть необоснованно обвиняет в совершении преступлений, в том числе, и в сотрудничестве с террористическими организациями. Такое мнение выразил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

"Надо, чтобы статус политического заключенного, статус семей политических заключенных был закреплен в законах… Если это будет определено – это, конечно, даст положительный результат, и даст определенные инструменты, как адвокатам, которые работают здесь (на материковой части Украины – Ред.) и правозащитникам, так и тем, которые находятся в Крыму", – рассказал Курбединов.

Он также отметил, что работе адвокатов и защитников очень бы помогла "более прозрачная работа" в Украине, направленная на освобождение политзаключенных.

Курбединов подчеркнул, что это касается списков политзаключенных, информации по переговорам об их освобождении. Также адвокат выразил сожаление, что до сих пор не создана площадка для переговоров по Крыму.

"Такой площадки нет, необходимо, чтобы такая площадка была, чтобы в нее вошли люди, которые могут повлиять (на ситуацию – Ред.) и могут принимать определенные решения", – отметил Курбединов.

Напомним, в начале октября в Москве активисты провели акцию, на которой требовали освободить крымских политзаключенных.

Как сообщалось, Европарламент в своей резолюции осуждает "дискриминационную политику, проводимую так называемыми властями" против крымских татар в аннексированном Крыму, а также тех в России, кто против аннексии Крыма.