Политики эпохи Кучмы до сих пор не привыкли к фактчекингу в интернете, – Сазонов

ZIK 1

Зачастую манипуляциями грешат политики «эпохи Кучмы», которые до сих пор не привыкли к интернету. На брифингах в разных городах они могут делать вообще противоречивые заявления, не понимая, что все эти слова через несколько минут разлетаются по соцсетям и сайтам.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал политолог Кирилл Сазонов.

По мнению политолога Алексея Якубина, для того, чтобы оценить, правдивые рейтинги политиков-манипуляторов, которые все чаще появляются накануне выборов, населению стоит понимать, по каким критериям следует проверять правдивость заявлений, которіе считаются манипулятивными.

«У меня вообще складывается впечатление, что все эти рейтинги так называемого «фактчекинга» просто превратились в предвыборную технологию. Думаю, что до выборов мы увидим еще целый ряд таких списков, где будут настаивать, что оппозиция врет, а представители власти говорят правду», – убежден Якубин.

Например, если политик заявляет об определенном уровне инфляции до конца года, эти слова просто невозможно проверить. Ведь они являются обычным прогнозом.

«Следует понимать, что высказывания не обязательно построены на каких-то объектах и фактах, а могут иметь прогнозный характер. Поэтому и непонятно, как оценивать правдивость или неправдивость таких заявлений», – отметил политолог.

В свою очередь, его коллега политолог Кирилл Сазонов отметил: очевидно, что оппозиции значительно легче прибегать к манипуляциям.

«Если Гройсман выходит и заявляет о повышении минимальной зарплаты до 3 400 гривен, то и и повышает ее на эту сумму. Он не может сказать, будто заработная плата составит 5 тысяч и тем самым обвалить экономику. Зато, например, Ляшко или Тимошенко могут позволить себе такие заявления. Они действительно могут выйти и сказать, будто в бюджете хватило бы средств на большие зарплаты и пенсии. Мол, властям просто нужно меньше воровать», – пояснил Сазонов.

Ведь при этом оппозиционным политикам не нужно подкреплять свои заявления фактами, поскольку им даже не надо отвечать за это.

«И это одна из наших бед. Они говорят, будто получим жуткую инфляцию или, что нас всех продадут на органы. Однако, по закону (о трансплантации органов, – ZIK), который вчера приняли, органы не продаются. То есть, происходит откровенная манипуляция», – подчеркнул политолог.

Поэтому он подчеркнул: если народ «клюет» на такие громкие заявления о зарплатах в тысячи долларов, политики его этим и будут кормить.

«В последнее время я замечал сильные манипуляции относительно Тимошенко. Речь идет о том периоде, когда она была премьером или, даже, когда премьером был Азаров. Якобы, сейчас стало хуже, а финансирование медицины сократили. Однако, если поднять бюджеты 2013 и 2018 годов, видим, что ничего не уменьшилось. Наоборот – увеличилось, даже с поправкой на курс доллара», – отметил эксперт.

В целом, по его мнению, такими манипуляциями зачастую грешат политики «эпохи Кучмы», которые до сих пор не привыкли к интернету.

«Они спокойно могут в Харькове заявить одно, в Николаеве – другое, а в Киеве или во Львове вообще что-то третье. Однако при этом не понимают, что все эти заявления разлетелись по интернету – соцсетях и сайтах. Даже когда политик сидит в студии какого-то телеканала, ведущему с планшетом очень легко проверить все, что он говорил пять лет назад», – подчеркнул Сазонов.

Поэтому, по его мнению, сейчас манипулировать сознанием граждан стало гораздо труднее.