Большинство граждан ключевых европейских стран считают Украину будущим членом ЕС – соцопрос YES

Зеркало Недели
Большинство граждан ключевых европейских стран считают Украину будущим членом ЕС – соцопрос YES

В то же время, 33% опрошенных поддержали бы вступление в ЕС России.

48% жителей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши и Литвы поддерживают вступление Украины в Евросоюз, а подавляющее большинство (79%) считают, что Украина станет членом ЕС в обозримом будущем.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина, об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу Ялтинской европейской стратегии (YES).

Автор указывает, что YES неоднократно интересовалась мнением граждан ряда европейских государств (чья позиция весьма показательна) относительно европейского и евроатлантического будущего Украины. Последнее исследование, результаты которого презентованы 16 сентября на 14-й Ежегодной встрече YES в Киеве, было проведено по заказу YES и Фонда Виктора Пинчука в августе т.г. парижским отделением Kantar Public.

В ходе опроса, гражданам Германии, Франции, Италии, Литвы, Великобритании, Польши и Нидерландов были заданы вопросы об их отношении к гипотетическому вступлению в ЕС Турции, Марокко, России и Украины, а также присоединению Украины к НАТО. В каждой стране опрошено чуть более 1 тыс. респондентов.

"Украина в указанной четверке — явный лидер симпатий европейцев, причем во всех без исключения странах, где проводилось исследование. Если взять обобщенный по всем государствам результат, то при ответе на вопрос "Представьте, что следующие страны подаются на вхождение в ЕС и выполнили все условия для вступления. Лично вы будете "за" или "против" присоединения этих стран?" предпочтения европейцев распределились следующим образом: за вступление Украины — 48% опрошенных, России — 33%, Марокко — 26%, Турции — 21%", - указывает Силина.

При этом, на вопрос "Думаете ли вы, что Украина станет членом Европейского Союза…?"  большинство респондентов (56%, если рассматривать суммарный результат по всем странам) ответили, что это произойдет в течение 10 лет или ранее.

"Если прибавить к ним тех, кто считает, что Украина сможет присоединиться к ЕС не ранее, чем через 15—20 лет, а это еще 23%, то получается, что подавляющее большинство (79%) граждан указанных семи стран считают, что будущее Украины — в Европейском Союзе (независимо от того, выступают они "за" это или "против")", - констатирует автор.  

Читайте также: Евросоюзу нужно улучшить энергетические соединения между странами включая Украину - Шефчович

Подробнее о результатах исследования YES читайте в статье Татьяны Силиной "Эхо наших дел" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter