Белый дом: Трамп не изменил позицию по Парижскому соглашению по климату

Новое Время
Белый дом: Трамп не изменил позицию по Парижскому соглашению по климату

Спикер Белого дома Сара Сандерс опровергла информацию СМИ о том, что президент США Дональд Трамп передумал выходить из Парижского соглашения по климату.

"Наша позиция по Парижскому соглашению не изменилась. Дональд Трамп ясно изъяснился: США выходят [из соглашения], если мы не получим проамериканские условия", - заявила Сандерс в своем Twitter.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление комиссара ЕС по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете сообщила, что администрация Дональда Трампа передумала выходить из Парижского соглашения по климату и хочет пересмотреть участие США.

Напомним, что 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Мировые лидеры негативно отреагировали на решение Трампа выйти из этого соглашения.


Соглашение, направленное на борьбу с глобальным потеплением, было принято в декабре 2015 года в Париже. 195 стран-участниц данного соглашения обязались сократить парниковые выбросы, чтобы не допустить роста среднегодовой температуры в мире более чем на два градуса Цельсия. В идеале рост температуры в среднем не должен превышать полтора градуса. В то же время каждая из стран должна самостоятельно определять свою политику по сокращению выбросов углекислого газа.

Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Чтобы соглашение вступило в силу, оно должно пройти ратификацию в 55 странах, вместе вырабатывающих минимум 55% мирового объема парниковых газов. США планировали ратифицировать соглашение уже в 2016 году. Ожидается, что отказ США существенно замедлит процесс вступления Парижского соглашения в силу.