Минздрав и ПРООН закупят дополнительные лекарства для людей с гемофилией на 100 млн грн

Цензор.НЕТ 1
Минздрав и ПРООН закупят дополнительные лекарства для людей с гемофилией на 100 млн грн

Как сообщает пресс-служба Минздрава, такие результаты достигнуты благодаря эффективности международных закупок лекарств, передает Цензор.НЕТ. Сохраненные средства используются для приобретения дополнительных лекарств для детей и взрослых с гемофилией.

"Лекарства для людей с гемофилией продолжают прибывать в страну. На прошлой неделе были доставлены еще три препарата стоимостью 10 млн грн. Среди полученных препаратов "Фактор свертывания крови IX (рекомбинантный)" (500 МЕ и 1000 МЕ), "Фактор свертывания крови человека VIII и фактор Виллебранда человека" (500 МЕ и 1000 МЕ) и "антиингибиторний коагулянтная комплекс" (500 МЕ). Всего в этом году ПРООН уже поставила лекарства от гемофилии стоимостью 460 млн грн (80% от заказанного объема)", - говорится в сообщении.

Лекарства для детей и взрослых с гемофилией закупаются за средства государственного бюджета Украины в рамках механизма закупок специализированными организациями. "Все 33 препарата по направлениям детской и взрослой гемофилии были закуплены в соответствии с заказом. Благодаря прозрачным и эффективным процедурам ПРООН как закупочная организация смогла обеспечить низкие цены и сэкономить 100 млн грн бюджетных средств. Часть этих средств уже направлена ​​на закупку дополнительных лекарств для людей с гемофилией", - информируют в Минздраве.

"Гемофилия - не единственное заболевание, для лечения которого удалось закупить дополнительные объемы лекарств. Благодаря сбережениям, можно будет пролечить больше пациентов, больных раком крови, болезнь Гоше, легочную гипертензию и некоторые другие заболевания ", - уточнила заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина.

ПРООН сообщает, что закупки всего по 26 направлениям уже завершены на 63%. Лекарства поставляются в страну в соответствии с согласованным графиком. Предварительная сумма сэкономленных средств по всем направлениям составляет более 260 млн грн. На сегодня лекарственные средства и медицинские изделия поставлены на сумму 1,5 млрд грн из 2,4 млрд грн, на которые уже заключены контракты. ПРООН подписала ряд долгосрочных соглашений с производителями лекарств для обеспечения скорейшей поставки препаратов для Украинской.

Отметим, что гемофилия - наследственное генетическое заболевание, которое ослабляет способность организма коагуляции (свертывания) крови - процесса, необходимого для остановки кровотечения. Есть два основных типа гемофилии: гемофилия А, к которой приводит недостаток фактора свертывания крови VIII, и гемофилия В, которая является следствием недостаточного количества фактора свертывания крови IX. Они, как правило, наследуются от родителей через Х-хромосому с нефункционирующим геном.

В Украине (кроме АР Крым и г. Севастополь) на диспансерном учете находится около 1900 взрослых и 600 детей с различными формами гемофилии.

Источник: https://censor.net.ua/n3061861