Австралийцы не смогут обналичивать соцпособия и тратить их на алкоголь

Finance.UA
Австралийцы не смогут обналичивать соцпособия и тратить их на алкоголь

В Австралии начали тестировать новый формат социальных выплат. Деньги переводят на карту, но обналичить их нельзя. Покупать алкоголь и наркотики также запрещено. Программу уже тестируют в трех регионах страны, но правительство планирует ввести систему повсеместно.

Пока одни верят, что помочь безработным и бедным жителям могут безусловные выплаты, другие, наоборот, считают, что помочь могут только строгие ограничения. С этого года в нескольких регионах Австралии тестируют экспериментальный формат соцвыплат. Получателям пособий выдают дебетовую карту, расплачиваться которой можно только у ограниченного числа ритейлеров, а снятие наличных недоступно. Это ограничение действует на 80% всей получаемой суммы.

Чиновники, запустившие программу, надеются, что это поможет людям искать работу, более разумно тратить деньги, а не спускать соцвыплаты на наркотики, алкоголь и азартные игры.

Небольшие эксперименты на юге и западе Австралии показали, что после введения ограничений 40% людей отметили, что им лучше удается копить и заботиться о детях. В то же время уровень преступности не изменился. Менее 25% участников заметили положительное изменение в своей жизни после введения инициативы.

Как сообщает ABC News, скоро программу могут распространить на всю страну. Проект уже обсуждают в правительстве. Под ограничения могут попасть получатели пособий по безработице Newstart и пособий для граждан младше 24 лет Youth Allowance.

Сторонники безналичных выплат утверждают, что пособия — это не зарплата, и они берутся из средств налогоплательщиков. Однако некоторые политики считают, что такой подход демонизирует людей, получающих соцвыплаты.

Проблема заключается и в стоимости проекта. В среднем на одного участника эксперимента из бюджета уходит $10 000, но чиновники надеются, что со временем стоимость удастся снизить. Противники такого формата выплат предлагают направить эти деньги на лечение алкоголизма и наркомании, а не на «идеологическое растрачивание денег». Эксперименты с соцгарантиями также проводят в Дании, Голландии и Канаде.