Макфол: Когда в Европе меняются границы, не называть это ревизионизмом политически некорректно

Гордон
Макфол: Когда в Европе меняются границы, не называть это ревизионизмом политически некорректно

Вооруженная агрессия РФ в Европе свидетельствует о ревизионизме в вопросе интеграции России с Западом, сказал экс-посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Макфол отметил, что президент РФ Владимир Путин уже не хочет присоединяться к Западу.

"Когда в Европе меняются границы, не называть это ревизионизмом политически некорректно. То есть закончился проект интеграции (России с Западом. – "ГОРДОН")", – сказал экс-посол.

По его словам, Путин всегда думал, что США "разжигают революции" в мире: "Путин говорил: вы, американцы, разжигаете революции. А президент Обама (экс-президент США Барак Обама. – "ГОРДОН") говорил: мы ничего не имеем общего с тем, что произошло в Тунисе, Египте. Мы просто реагируем на такие события. Он этому так и не поверил, и никогда не верил. Он всегда думал, что за всем этим стоит ЦРУ, что я сам за этим стою, что мы разжигаем революции против него".

В середине 90-х Россия ввела контингент миротворческих сил в Приднестровье, которое официально объявило о суверенитете от Молдовы в 1990 году.

В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Россией и Грузией. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В марте 2014 года Россия аннексировала российский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе.