Прямо в цель. Что известно о запущенном в День Независимости Прямом канале, который связывают с Порошенко

Новое Время 1
Прямо в цель. Что известно о запущенном в День Независимости Прямом канале, который связывают с Порошенко

24 августа этого года в День Независимости начал вещание новостной канал Прямой - амбициозный новичок, которого на рынке считают президентским инструментом политического влияния, пишет журнал Новое Время.

В формате явный упор сделан на новости, прямые эфиры, ток-шоу, аналитику и публицистику, а также на итоговые информвыпуски. Новостной напор слегка разбавляет юмор и передачи о культуре. И никаких фильмов или сериалов. То есть новичок стал прямым конкурентом каналам 112 Украина и NewsOne.

Высокий уровень конкуренции

По словам медиаэксперта Александра Глущенко, новостные телевизионные СМИ конкурируют между собою за крохотную долю общерыночного пирога, равную всего 2%. В Украине круглосуточно показывать новости и конкурировать с каналами, где есть традиционные телесериалы, невозможно.

На новостном “пятачке” уже топчутся 112 Украина, NewsOne, 24‑й канал, который входит в орбиту влияния мэра Львова Андрея Садового, президентский Пятый, а также Эспрессо TV, чьими собственниками недавно стали экс-премьер Арсений Яценюк и жена главы МВД Арсена Авакова. Есть еще и ZIK, который принадлежит сбежавшему из страны бизнесмену Петру Дыминскому.

Алексей Семенов, генеральный продюсер Прямого, не скрывает: его детище нацелено прежде всего на возрастную категорию 40+. “Молодежи ничего не нужно, ей не нужны информационные каналы. Когда тебе за 40, необходимо общение”, - рассказывает он. Для общения же предусмотрены различные интерактивы - опросы телезрителей и звонки в студию. Ежедневно на канале есть “дежурный по стране”, который отслеживает главные информпотоки и может даже выезжать на место событий.

Расходы выше доходов собственника

У Прямого дорогущая студия в самом центре Киева: целый этаж площадью 870 кв. м в бизнес-центре Парус. Более того, канал собрал под своим крылом мощную команду высокобюджетных ведущих: покинувшие Россию телемастодонты Ганапольский и Евгений Киселев, местные звезды - Анатолий Анатольевич, экс-ведущий Сніданку з 1+1, а также Каролина Ашион, Василиса Фролова и Снежана Егорова. В этой же компании оказался политтехнолог Тарас Березовец и Владимир Арьев, экс-журналист и действующий депутат Блока Петра Порошенко (БПП).

“Из того, что видно - ремонт, техника, сотрудники, - это несколько миллионов долларов [инвестиций]”, - считает Глущенко.

Официальным собственником канала является Владимир Макеенко, экс-депутат Партии регионов, в прошлом состоявший в одной политической силе с нынешним украинским президентом. Его официальные доходы, по мнению экспертов, явно меньше тех расходов, которые уже позволил себе топ-менеджмент Прямого.

По словам одного из бывших телевизионных топ-менеджеров, первый год работы Прямого или схожего с ним ТВ-ресурса будет стоить собственнику примерно до $ 5 млн, или 130 млн грн. При этом непосредственные конкуренты новичка на поле новостных “телекнопок” за год на прямой рекламе зарабатывают, по данным профильных аналитиков, от 0,5 млн грн до 18 млн грн.

Макеенко в начале 2000‑х присоединился к фракции Солидарность, возглавляемой Порошенко, а затем побывал в ряде других политсил, вряд ли располагает ресурсом, чтобы дотировать столь масштабный телепроект. В его последней декларации за 2014‑й указан доход в размере 8,9 млн грн, из которых 7 млн грн составили средства, полученные за аренду некоего имущества.

Большие инвестиции в новостной формат, который, по данным профильных аналитиков, приносит весьма скромные рекламные доходы, а также наличие на канале людей из команды Порошенко заставляет медиаэкспертов говорить о связи окружения президента страны с новорожденным телересурсом. Мол, глава государства уже начал подготовку к выборам, которые состоятся через два года. “Канал явно создан под Порошенко. Мы не знаем точно, кто его купил, но мы понимаем, что [купили] под президента”, - убеждена Наталья Лигачева, шеф-редактор интернет-издания Детектор медиа.

Бывший Тонис

Прямой возник на базе основанного еще в 1989 году телеканала Тонис. В 2011‑м, во времена президентства Виктора Януковича, владелец Тониса Владимир Костерин “вынужденно передал” - именно этот глагол использовал бизнесмен в разговоре с НВ, вспоминая историю, - канал людям, связанным со старшим сыном Януковича Александром. Те переоформили телесобственность на разные компании.

Однако лишь через три года после Майдана канал избавился от проблемных собственников. Вначале Тонис выкупил сам себя. А затем к делу подключился Макеенко: в марте 2017‑го он стал собственником 9,5% акций канала, а в мае приобрел и все остальное. Сумма сделки и размер планируемых инвестиций топ-менеджмент канала не разглашает. Поговорить с самим Макеенко на эту тему НВ не удалось: новый владелец Тониса не отказывался от беседы, но не смог найти для нее время.

Связь с Порошенко

На новом информационном канале много и других узнаваемых лиц. Причем среди них есть даже супружеская чета Арьевых. Сам депутат БПП будет возрождать на Прямом собственную программу журналистских расследований Закрытая зона, которая выходила на порошенковском Пятом канале десять лет назад. “Арьев в прошлом - очень хороший журналист-расследователь. Мне нужно было показать некие истоки этой профессии. Это как делать сиквел [продолжение] какой‑то замечательной истории”, - объясняет появление программы депутата БПП на канале Семенов.

Один из ведущих Прямого нардеп от БПП Владимир Арьев



Свой проект на Прямом, посвященный культуре, есть и у Наталки Фицич, супруги Арьева.

О связи нового новостного канала и главы государства эксперты начали говорить еще до того, как Тонис стал Прямым.

Так, в январе 2017 года интернет-издание Украинская правда сообщило: Тонис готовится приобрести команда президента Порошенко, но официальным собственником станет Макеенко.

Еще в марте этого года Макеенко заявил, что какого‑либо политического влияния на Прямой не будет. “Вы увидите это в работе канала”, - уверял он. Поговорить с ним сейчас НВ не удалось.

А Семенов за ответами на все вопросы о финансировании канала, происхождении средств и размере инвестиций отправляет как раз к Макеенко. “Макеенко не вмешивается в творчество, я же не задаю ему вопросов”, - говорит продюсер. Он добавляет, что у топовых персон Прямого уже наработаны имя и репутация, и они, мол, не будут рисковать всем этим в угоду политикам.

Полную версию этого материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №33 от 15 сентября 2017 года